В Вологде ищут игумена Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни Паисия (Новоженова)

0 69

Информация о пропаже иеромонаха Паисия (Новоженова) появилась в социальных сетях 7 сентября. Павел Канищев написал, что днем ранее в Вологодской области пропал иеромонах Паисий (Новоженов). Он был назначен игуменом Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни 1 июля 2021 года. Заоникиева пустынь удалена от Вологды на 10 километров и находится в деревне Лучниково Вологодского района.

«Священника последний раз видели на берегу реки Вологда возле Спасо-Прилуцкого монастыря. Ранее проходила информация об угрозах жизни новому игумену, который взялся наводить жëсткий порядок по всем монашеским канонам и уставам. На территорию монастыря только за последнюю неделю дважды прибывал наряд полиции и сотрудники ЧОП», — пишет близкий друг Паисия Павел Канищев.

2 сентября Паисий (Новоженов) сообщал своим подписчикам в социальных сетях, что кто-то похитил его любимых котят:

«Люди, у которых еще не открылись духовные глаза, пришли и похитили всех моих котят из монастырской трапезной. Они были в безопасности, и поспособствовать похищению могли только те, кто живет со мной под одной крышей. Знали, конечно, что я отлучился в город».

Паисий занимался иконописью, продолжил свое творчество в пустыни, и, судя по странице в Фейсбуке, у него было много планов по росписи храмов и зданий монастыря. 

В одном из интервью, когда его спросили, что он почувствовал, когда стал игуменом монастыря, Паисий ответил об отсутствии радости в связи с назначением.  

«Я не почувствовал никакой радости, потому что это большая работа, большая ответственность, организаторская в первую очередь; но хочу сказать, что творчество и искусство – все это мне пригодится и в моей игуменской работе, потому что я планирую приглашать в монастырь многих художников, студентов-архитекторов, педагогов, практиков. Я им буду давать мастер-классы по иконописи, по живописи, читать им лекции по истории мирового искусства, церковного искусства. Таким образом эти люди буду знакомиться с Православием. А через культуру и искусством они будут помогать и в обустройстве территории, но при этом будут культурно просвещаться».

В Вологодской митрополии Newsvo не стали подтверждать информацию о пропаже иеромонаха Паисия, сказав, что он просто уехал на родину в Тверь. Последняя запись на странице игумена была опубликована три дня назад, на связь со своими подписчиками он не выходил. 
 

фото Паисия Новоженова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять