В Тотемском районе появится «Указатель рубцовских мест России»

0 65

В Тотемском районе появится «Указатель рубцовских мест России»

В Тотемском районе появится «Указатель рубцовских мест России»

В Тотемского района начата реализация проекта «Деревня непогашенных огней», направленного на формирование привлекательного облика малой родины знаменитого поэта Николая Рубцова — села Никольское.

Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов. Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

В начале мая энтузиастами были расчищены от кустов и мусора две «заповедные луговины» в районе храма Николая Чудотворца и музея Николая Рубцова. Приведено в порядок место, на котором стоял дом Анны Шестаковой, в котором в 1962 году жил поэт. Начаты ремонтные работы на доме Марии Богдановой в деревне Аникин Починок — именно под впечатлением от посещения этого дома и встречи с его хозяйкой Николаем Михайловичем было написано стихотворение «Русский огонек».

Утвержден план размещения информационных стендов «Рубцовские места» на территории Тотемского района. Планируется, что к четырем модулям добавятся инфостенды у паромной переправы Черепаниха-Красное, о которой упоминается в ряде стихотворений поэта, у Николаевского храма в селе Никольском, у места, на котором стояла начальная школа, которую окончил Николай Рубцов. При содействии Туристско-информационного центра Вологодской области будут установлены указатели на село Никольское на трассах Чекшино-Тотьма-Котлас и Тотьма-Никольск.

Сформированы маршруты двух экологических троп. Одна из них будет начинаться у моста через реку Толшму в селе Никольском и проходить три километра по той самой «старой дороге», по которой поэт добирался до родных мест от пристани Красное. Вторая тропа – «В краю лесов, полей, озер» — появится на южной окраине села Никольского. Пройдя по ней, можно будет увидеть излучины реки Толшмы, местечко «Круглица» — «семейство берез на холме за рекой», упоминаемое в стихотворении «Жар-птица», а также посетить костровое место, где ежегодно проходит литературно-музыкальный праздник «Рубцовский костер на Толшме».

По словам Алексея Новоселова, в настоящее время в процессе находится работа над арт-объектом «Указатель рубцовских мест России», который появится на улице Старая Никола неподалеку от места, где располагался спальный корпус детдома. Это будет своеобразный «нулевой километр» рубцовских дорог с указанием расстояние до других городов и сел, связанных с судьбой поэта.

В Тотемском районе появится «Указатель рубцовских мест России»

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять