В регионах СЗФО почтили память павших шествиями «Бессмертного полка»

0 10

Во всех регионах Северо-Запада проходят праздничные события, посвященные 77-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Среди главных — военные парады и шествия «Бессмертного полка». Отмена коронавирусных ограничений позволила впервые после начала пандемии провести все традиционные массовые мероприятия. Колонна "Бессмертного полка" в Архангельске собрала 25 тысяч человек.  Фото: Павел Кононов Колонна «Бессмертного полка» в Архангельске собрала 25 тысяч человек. Фото: Павел Кононов

Колонна "Бессмертного полка" в Архангельске собрала 25 тысяч человек. В этом году шествие двигалось по новому маршруту: от улицы Иоанна Кронштадтского по Троицкому проспекту до улицы Карла Либкнехта, затем по набережной Северной Двины до площади Мира.

По традиции, которая появилась в 2017 году по инициативе "Российской газеты", в отдельной колонне прошел "Бессмертный экипаж" — потомки участников северных конвоев, студенты Арктического морского института.

В колонне "Бессмертного полка" было много студентов и школьников, родителей с малышами на плечах. Семиклассница из Архангельска Даша Трудова пришла с фотографией своего деда Якова Богданова, который начал боевой путь на Финской войне и дошел до Берлина.

Архангелогородец Андрей Воробьев со всей семьей пронес штендеры со снимками прадедов — Егора Лихачева, погибшего на Ленинградском фронте, а также Павла Воробьева, прошедшего и Первую мировую, и советско-финскую, и Великую Отечественную войны.

В Карелии "Бессмертный полк" также стал самым масштабным из 170 мероприятий, подготовленных в регионе ко Дню Победы. Шествия состоялись во всех муниципальных районах и городских округах республики.

Архангелогородка Даша Трудова пронесла портрет своего деда Якова Богданова. Фото: Татьяна Сухановская/РГ

Все желающие также смогли познакомиться с тематической инсталляцией "Москва — Берлин", отражающей основные вехи Великой Отечественной войны. В течение дня запланированы концерт ансамбля Кантеле "Память пылающих лет", выступления творческих коллективов. Завершится празднование красочным фейерверком "Огни Победы".

Накануне 9 мая в парке Победы Вологды прошла военно-историческая реконструкция боя на подступах к Праге. Участники регионального отделения Российского военно-исторического общества воссоздали события, которые происходили весной 1945 года в городе Оломоуц.

Реконструкцию максимально приблизили к реальным событиям: построили блиндажи, вырыли окопы, сделали укрепленные боевые точки. Солдаты Красной армии и Вермахта были одеты в аутентичную форму, а в руках они держали охолощенные автоматы, пистолеты-пулеметы и винтовки времен Великой Отечественной войны. Наблюдали за реконструкцией сотни жителей Вологды.

В Ленинградской области праздник начался с возложения цветов к стеле "Гатчина — город воинской славы". По столице региона прошли войска и техника ее гарнизона, затем их сменили участники акции "Бессмертный полк".

В Гатчине цветы к стеле города воинской славы приносили целыми семьями. Фото: Администрация Ленинградской области

Торжественные митинги и шествия состоялись во всех городах и поселках региона, их сменила концертная программа. Так, симфонический оркестр Ленинградской области в День Победы выступает на площадях Выборга и Приозерска, у мемориала "Журавли" в Кингисеппе. В 18.00 в парках и на площадях Волхова, Луги и Тосно начнутся костюмированные народные гуляния под музыку военных лет. А в 21.30 в Киришах, в парке роллеров и скейтбордистов, стартует "Песенный привал": все желающие будут петь песни военных лет вместе с профессиональными и самодеятельными исполнителями. Кроме того, вечернее небо во многих городах Ленобласти озарят праздничные салюты и фейерверки.

Тысячи жителей Пскова в День Победы пронесли портреты своих героев — участников Великой Отечественной войны. Колонна "Бессмертного полка" растянулась по Октябрьскому проспекту от Псковского кремля до Детского парка. Накануне в ряде районов Псковщины перезахоронили останки воинов, найденных поисковиками. Так, в Новосокольническом районе земле преданы останки 175 красноармейцев, в Гдовском районе — еще 14 военнослужащих. Перед 9 мая волонтеры создали в Пскове "картину" из двух тысяч зажженных лампад в честь 77-летия Победы.

На мемориале "Павший лист" у деревни Давыдово Новгородской области незадолго до 9 мая также прошла церемония захоронения 264 останков солдат и офицеров, павших в боях Великой Отечественной. В День Победы по улицам Новгорода прошел "Бессмертный полк", шествие которого завершилось возложением цветов к Вечному огню. До вечера на Софийской площади будет идти концертная программа. А у мемориального комплекса героям-освободителям города начался литературный марафон "Две строчки…". Праздник завершится праздничным салютом.

На площади Победы в Калининграде прошел военный парад под руководством командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Лиины. В нем приняли участие около 2300 военнослужащих БФ и других силовых ведомств региона, а также курсанты Балтийского военно-морского института, кадеты, нахимовцы и юнармейцы.

Вместе с парадными расчетами Калининградского гарнизона прошло свыше 70 единиц техники, состоящей на вооружении соединений и воинских частей Балтфлота, в том числе ракетные комплексы "Искандер", С-400, "Бал" и "Бастион", танки Т-72Б3М, боевые машины пехоты БМП-2 и БПМ-3, зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь", реактивные системы залпового огня "Ураган" и "Град".

По традиции, в состав механизированной колонны вошли вооружение и техника военных лет, а возглавил ее легендарный танк Т-34, участвовавший в штурме города-крепости Кенигсберг в апреле 1945-го.

В 22.00 по местному времени флотские артиллеристы дадут праздничный салют. 30 артиллерийских залпов в парке Победы произведут четыре салютные установки, а также три 76-мм пушки ЗИС-3, выпущенные в 1943 году и участвовавшие в штурме Кенигсберга.

В течение дня 9 мая в Калининграде и городах области — Балтийске, Черняховске, Гусеве, Советске, а также в Кронштадте курсируют мобильные сцены для ретрансляции песен военных лет, архивных видеоматериалов и записей парадов разных лет.

В Республике Коми с Днем Победы поздравляют участников Великой Отечественной войны. В городе Печоре перед домами фронтовиков Николая Петялина и Марии Урасиновой парадом прошли военнослужащие в сопровождении духового оркестра.

В регионе также организовали патриотические автопробеги. Акции состоялись в Койгородском, Княжпогостском, Удорском, Троицко-Печорском и Усть-Цилемском районах. После участники возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Алексею Данилову.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + 16 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять