В районах Вологодской области заработает уникальная программа по укреплению общественного здоровья

0 44

В районах Вологодской области заработает уникальная программа по укреплению общественного здоровья

Фото: moyaokruga.ru

Районы Вологодчины будут воплощать в жизнь проекты, которые предусматривают правильное питание, отказ от вредных привычек и повышение физической активности населения. Они будут реализованы в рамках нацпроекта «Демография» и региональной программы «Общественное здоровье – в центре внимания», которую до 2024 года утвердил Губернатор Олег Кувшинников.

Уже в феврале для практической помощи коллегам на периферии был отправлен «десант» из специалистов областного центра медпрофилактики.

«Главная цель преобразований — создание на местах экосистемы общественного здоровья, где доступными становятся возможности для физической активности, рационального питания, — отмечает директор «Вологодского областного центра медицинской профилактики» Риза Касимов. — Мы собираем медиков, педагогов, бизнес и общественников для обмена опытом работы по формированию у населения мотивации к здоровому образу жизни. В ходе обсуждений зарождаются новые идеи создания и реализации муниципальных программ».

Предполагается, что основу будущих муниципальных проектов составит модельная корпоративная программа «Укрепление здоровья на рабочем месте». Документ разработан специалистами областного Департамента здравоохранения, центра общественного здоровья и медицинской профилактики и направлен для тиражирования в районы.

Отметим. что комбинат по производству березовой фанеры «Свеза» из Великого Устюга одним из первых переложил теоретические рекомендации в практическую плоскость. Проект мини-трансформации на предприятии совпал с началом пандемии. Для работников, переведенных на «удаленку», были проведены курсы по организации домашнего офиса. Все сотрудники были обеспечены средствами индивидуальной защиты, витаминными и противовирусными комплексами. В помещениях установили рециркуляторы и тепловизоры, усилили санобработку.

«Сейчас предприятие приступает к реализации третьей волны мини-трансформации. Ключевое направление — формирование культуры безопасного поведения работников в период пандемии. На помощь руководству пришли «агенты изменений». Это сотрудники, которые пользуются авторитетом в коллективе и осознанно соблюдают меры эпидемической безопасности», — отмечают в пресс-службе предприятия.

Проект «Свеза – территория безопасности» признан лучшим на конкурсе «Здоровые города России», а практики комбината было рекомендовано распространить не только внутри региона, но и на других предприятиях страны.

Добавим, что программы по укреплению общественного здоровья в районах области должны быть разработаны до 1 июня, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Андрей Иванов
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять