В память о служении на Русском Севере митрополиту Игнатию подарили икону Всемилостивого Спаса

0 73

В память о служении на Русском Севере митрополиту Игнатию подарили икону Всемилостивого Спаса

Фото: Сергей Юров

Сегодня, 28 августа, в церковный праздник Успения Пресвятой Богородицы вологодский кафедральный Софийский собор с большим трудом вместил всех желающих. Православные пришли проститься с митрополитом Игнатием, переведенным с вологодской кафедры на Саратовскую, а также познакомиться с новым владыкой Вологодским и Кирилловским Саввой, ранее возглавлявшим Тверскую и Кашинскую митрополии.

Два митрополита совершили совместное праздничное богослужение в храме, изначально возводившемся как Успенский. После его окончания Владыка Игнатий произнес прощальную речь перед паствой. У многих пришедших в собор на глазах были слезы.

В память о служении на Русском Севере митрополиту Игнатию подарили икону Всемилостивого Спаса

«За шесть лет проведенных на благословенной вологодской земле, я многое понял, многому научился, узнал, какие замечательные люди живут в Северной Фиваиде! Скажу честно, мне по-человечески больно и тяжело расставаться со всеми вами, потому, что я вкладывал душу во все труды, проведенные на этой земле», — заявил митрополит Саратовский и Вольский.

Митрополит Игнатий попросил у присутствующих за все прощения, а также молиться за него, грешного. Пожелал чтобы вологжане любили своего архипастыря – владыку Савву и во всем ему помогали. В свою очередь, новому митрополиту Вологодскому и Кирилловскому было высказано пожелание, чтобы время его служения на Вологодчине стало благоприятным временем для митрополии.

От имени священников Вологодчины за труды во благо церкви митрополита Игнатия поблагодарил протоиерей Андрей Исаев, настоятель храма Николы во Владычной слободе. Он вручил владыке Саратовскому и Вольскому икону Всемилостивого Спаса, весьма популярную на Русском Севере. 

В память о служении на Русском Севере митрополиту Игнатию подарили икону Всемилостивого Спаса

С приветственным словом в адрес нового вологодского владыки Саввы обратился протоиерей Андрей Смирнов, настоятель храмы Константина и Елены.

Уже позднее, отвечая на вопросы журналистов, митрополит Савва коротко обрисовал свою программу пребывания во главе вологодской кафедры – сохранить и приумножить то, что осталось ему «в наследство».

После завершения богослужения митрополит Игнатий в течение получаса благословлял вологжан на благие дела. Среди тех, кто пришел поблагодарить владыку за труды во благо нашего региона был и заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак.

В память о служении на Русском Севере митрополиту Игнатию подарили икону Всемилостивого Спаса

«Наше знакомство с митрополитом Игнатием состоялось в первые дни после его приезда в июне 2014 года в Вологду. Я как председатель комиссии по возвращению митрополии имущества церковного назначения часто общался с владыкой как по рабочим, так и общественно значимым вопросам, — рассказал Эдуард Насехович ИА «Вологда Регион». — Когда узнал о его переводе на новое место, испытал двойственные чувства. С одной стороны, очень жаль такому расставанию. Митрополит Игнатий много сделал для вологодской епархии. Открывающиеся, в том числе и по его инициативе и его непосредственном участии монастыри и храмы, свидетельствуют о росте духовности в нашем обществе. 

С другой стороны, конечно, любое новое назначение в жизни церковного человека – это большая ответственность. Я пожелал митрополиту Игнатию удачи и успехов на новом месте, чтобы саратовская земля приняла его также хорошо, как в 2014 году вологодская».

Евгений Стариков
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять