В нацпарке «Кенозерский» установили вышку для наблюдения за белухами

0 7

На берегу Белого моря в районе мыса Глубокий в Национальном парке «Кенозерский» появилась специальная вышка для наблюдения за китами-белухами. С вышки открывается вид на акваторию, где обитают белые киты. Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области С вышки открывается вид на акваторию, где обитают белые киты. Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области

Она стала частью экотропы "Птицы, рыбы и киты", оборудованной в рамках национального проекта "Экология". Маршрут начинается в селе Пурнема и вначале проходит по сосновому урочищу Кендище.

— Продвигаясь по тропе, гость знакомится с характеристиками одного из самых маленьких российских морей, узнает, как определяется соленость воды, заглядывает в историю представлений наших предков о Белом море, изучая старинные карты, — рассказывают в нацпарке. — "Дышючее" море, — говорили поморы о Белом море. "Дыханию" моря посвящены отдельные стенды, здесь популярно рассказано о механизмах морских вдохов (приливов) и выдохов (отливов). А далее пойдет рассказ о том, что литораль — прибрежная полоса, регулярно осушаемая во время отлива, — особая территория, где сосредоточено огромное количество интереснейших биологических объектов, которые приспособились к непостоянству среды.

Финальная точка шестикилометровой тропы — новая наблюдательная вышка с панорамным обзором. С нее хорошо видна акватория, в которой обитают белухи и их детеныши, ведь именно здесь находится "родильный дом" белого кита.

Заместитель директора Национального парка "Кенозерский" по сохранению биоразнообразия Надежда Черенкова говорит, что несколько лет белух здесь не было из-за последствий аварийного разлива нефтепродуктов в южной части Онежского залива Белого моря (в 2002 году в акваторию попало 54 тонны нефтепродуктов). Но в последнее время белухи возвращаются, продолжают рожать потомство и социализировать его — это говорит о том, что акватория очищается.

Кстати

Вышку изготовили в городе Сокол Вологодской области. Специалисты местного деревообрабатывающего предприятия изучили возможные варианты и выбрали оптимальный: шестиугольник с основанием шесть метров, высотой — 11,7 метра. Наверху — смотровые окна для наблюдения. Доставить готовое сооружение в парк оказалось не слишком простым делом, в том числе из-за особенностей климата. Некоторые детали удалось транспортировать только во время отлива на специальной технике.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 3 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять