В музее готовится к открытию выставка антикварных велосипедов

0 18

В музее готовится к открытию выставка антикварных велосипедов

В музее готовится к открытию выставка антикварных велосипедов

В художественном отделе Вологодского музея-заповедника идет подготовка выставки «Быстроног – велосипед по-русски», организованной совместно с Веломузеем Андрея Мятиева.

Выставка расскажет об истории появления и распространения велосипедной культуры в Императорской России в 1860-1917 годах. Именно за этот период велосипед эволюционировал от крайне опасного и дорогостоящего развлечения для эксцентричных аристократов до истинно демократичного транспортного средства и спортивного снаряда. На выставке представлены все основные типы конструкций веломашин: тяжелый «костотряс» 1860-х годов с деревянными, окованными металлом колесами (именно этот тип аппаратов впервые был назван термином «велосипед»), высококолесный «паук» 1880-х с огромным передним и маленьким задним колесами, один из первых, так называемых «безопасных» велосипедов 1890 года с цепной передачей, трехколесная веломашина для дам, военный складной аппарат самокатчиков Русской императорской армии, гоночный тандем, и даже велосипед с карданным приводом.
Коллекцию велосипедов прекрасно дополняют собрания велосипедных принадлежностей и аксессуаров (фонарей, звонков, инструмента и т.п.), которые сопровождали велосипед и велосипедистов на рубеже XIX-XX веков. Обширная экспозиция велофонарей наглядно демонстрирует все этапы эволюции конструкции – от примитивных масляных и свечных светильников, до совершенных по меркам начала прошлого века керосиновых и ацетиленовых фар. Аксессуары представлены собранием звуковых сигналов (звонков, гудков, клаксонов и сирен), велосипедного инструмента для мелкого дорожного ремонта, счетчиками пути и спидометрами, и прочими мелочами, призванными облегчить и украсить жизнь настоящего велосипедиста.

На выставке можно увидеть и уникальные документы, в том числе «билет на право езды по городу Вологде» 1908 года — аналог нынешнего водительского удостоверения; уставы российских велосипедных клубов конца XIX века, прейс-куранты и рекламные проспекты магазинов, специализированные журналы и брошюры.

Также среди экспонатов костюмы имперских времен – спортивные и повседневные наряды для велосипедной езды и модные велоаксессуары позапрошлого века. А коллекция знаков российских велосипедных клубов и спортивных медалей, изготовленных из драгоценных металлов лучшими ювелирными фирмами России, несомненно привлечет внимание всех ценителей прекрасного.

Церемония открытия выставки состоится 14 февраля в 16:00. Выставка «Быстроног – велосипед по-русски» (6+) пробудет в стенах художественного отдела Вологодского музея-заповедника до 31 мая 2020 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 4 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять