В Москве открылась выставка о дружбе Белова и Шукшина

0 20

В Москве открылась выставка о дружбе Белова и Шукшина

Василий Шукшин и Василий Белов

Выставка «Два Василия», посвященная выдающимся деятелям отечественной культуры Василию Белову и Василию Шукшину, открылась в здании Представительства Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ.

В экспозиции представлены письма Белова к матери Шукшина — Марии Сергеевне, датированные концом 1970-х годов, рукопись Василия Макаровича «О творчестве Василия Белова» и другие материалы.

Инициатором выставочного проекта выступило Вологодское землячество в Москве.

«Наша цель — познакомить гостей Представительства с творчеством выдающихся современников, тесно связанных с Вологодской областью, представить новые кино, фото и литературные материалы об их жизни», — заявил на открытии экспозиции член Вологодского землячества Алексей Сазонов.

Выставка «Два Василия» основана на документальных фотоматериалах из фондов филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Музей-квартира В.И. Белова» в Вологде и Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина» в селе Сростки Алтайского края. Она рассказывает о большой дружбе Василия Белова и Василия Шукшина.

В Москве открылась выставка о дружбе Белова и Шукшина

Председатель правления Вологодского землячества Михаил Евдокимов отметил, что интерес к творчеству двух русских писателей, внесших большой вклад в развитие отечественной литературы, растет год от года.

В церемонии открытия выставки приняли участие супруга писателя Василия Белова — Ольга Сергеевна и его дочь Анна Васильевна, заместитель председателя правления Союза писателей России Геннадий Иванов, оператор фильмов «Печки-лавочки» и «Калина красная» Анатолий Заболоцкий, спонсор памятника Василию Шукшину на его родине в селе Сростки Сергей Козубенко и наши земляки — «вологодские москвичи» самых разных возрастов, не утратившие связь с малой родиной, сообщает пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

«Вологодское землячество» в 2020 году планирует провести большой цикл вечеров, посвященных жизни и творчеству известных мастеров культуры, связанных с Вологодской областью: писателю Василию Белову, писателю и кинорежиссеру Василию Шукшину, поэту Николаю Рубцову, кинорежиссеру Александру Сидельникову и другим.

Евгений Стариков
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + 10 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять