В Череповце прооперировали редкого раненого орлана-белохвоста

0 20

  В Череповце прооперировали редкого раненого орлана-белохвоста

Фото: Пресс-служба Всемирного фонда дикой природы

В Череповце прооперировали раненого краснокнижного орлана. В его теле обнаружили пять дробин, одна из которых сломала кость, сообщает пресс-служба WWF России — Всемирного фонда дикой природы.

Беспомощную птицу, лежащую на спине, обнаружил житель Ненецкого автономного округа, когда в лесу катался на лыжах. Оказалось, что это орлан-белохвост, одна из самых крупных и редких хищных птиц, обитаемых в России и занесенных в Красную книгу. Размах крыла у нее — 2,5 метра.

Как прокомментировал координатор проектов WWF России в НАО Сергей Уваров, рентген показал, что у птицы огнестрельное ранение, несколько дробинок сломали крыло и застряли в кости и мягких тканях. Птица пострадала от браконьера.

Орлана доставили в Нарьян-Мар, а потом решили отправить на лечение и реабилитацию в Вологодскую область — в Дарвинский государственный природный биосферный заповедник. Ехали почти 10 часов. Сотрудники фонда постоянно находились на связи с заместителем директора Дарвинского заповедника кандидатом биологических наук Мирославом Бабушкиным, следовали его инструкциям по кормлению и уходу за орланом. Вместе придумали и имя птице — Нарьян.

В Череповце орлану сделали операции. Его крыло зафиксировали специальным приспособлением, аналогичным аппарату Илизарова. В ближайшие две-три недели орлан будет находиться в боксе с мягкими стенками. А потом с него снимут аппарат и переведут в вольер. Это единственный в России кольцевой вольер, где птица может летать без остановки по кругу, что ускоряет процесс реабилитации в пять раз.

Специалисты надеются, что Нарьян сможет вернуться в дикую природу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 4 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять