В 2020 году на Вологодчине продолжается реализация проекта «Цифровая образовательная среда»

0 17

В 2020 году на Вологодчине продолжается реализация проекта «Цифровая образовательная среда»

В 2020 году на Вологодчине продолжается реализация проекта «Цифровая образовательная среда»

С 2019 года Вологодская область по результатам конкурсного отбора вошла в число 40 субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

Главной задачей проекта является создание в регионе к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

1. К внедрению в рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» планируются следующие информационные ресурсы:
• Единая платформа «Госвеб». Она разрабатывается Министерством цифрового развития РФ и представляет собой конструктор сайтов, с помощью которого все образовательные организации смогут обновить свои сайты на основе единых требований.

• Федеральная информационно-сервисная платформа «Маркетплейс образовательного контента и услуг». На платформе будут собраны образовательные сервисы, интерактивные материалы, контент всей системы образования. Маркетплейсом образовательного контента и услуг будут пользоваться все школы страны для оптимизации процесса обучения. Школьники смогут больше погружаться в процесс обучения, меньше отвлекаться на уроке и, главное, будут вовлечены в интерактивный учебный процесс. Система позволит оценивать качество выполнения заданий и освоения онлайн уроков учениками по единым требованиям, что позволит исключить необъективные результаты.

2. Для создания в учебных заведениях области цифровой образовательной среды образовательные организации области оснащаются современным компьютерным оборудованием.

Так в 2019 году цифровая образовательная среда внедрена в 17 образовательных организациях, расположенных на территории: городов Вологды и Череповца, Вожегодского, Великоустюгского, Сямженского, Харовского и Кичменгско-Городецкого районах. В 2020 году в проекте участвуют 101 образовательная организация в 12 муниципальных районах/городских округах. Это 78 школ, 23 колледжа и техникума в 12 районах и городских округах области, где оборудование будет установлено уже к 1 сентября. В 2021 году присоединятся к проекту 12 школ, в 2022 году присоединятся к проекту 140 школ.

Оборудование, которое поступает в рамках проекта в учреждения образования:

• 1 многофункциональное устройство (принтер, сканер, копир);

• 6 ноутбуков для управленческого персонала;

• 2 ноутбука для педагогов;

• 2 интерактивных комплекса с вычислительным блоком и мобильным креплением ;

• 30 ноутбуков мобильного класса.
Интерактивная доска имеет большой функционал: позволяет показывать презентацию, рисовать интерактивные схемы и строить диаграммы во время урока, подключать ресурсы тестирования. Ноутбук мобильного класса обладает функциями ударопрочности и влагонепроницаемости, а также трансформируется в планшет.

3. Для успешной реализации проекта должна быть создана инфраструктура в каждой образовательной организации, обеспечено подключение к высокоскоростном интернету. В 2019 году 63 % (217 образовательных организаций) обеспечены высокоскоростным интернетом. К концу 2020 года количество таких организаций увеличится до 85 %. Обеспечение высокоскоростным Интернет-соединением и гарантированным интернет-трафиком в рамках проекта завершится к 2024 году.

4. Создание Центров цифрового образования «IT-куб»- это система ранней профориентации детей, которые смогут в будущем работать в it-сфере. Здесь детям дают основы программирования, интернет-технологий, робототехники, виртуальной и дополненной реальности. К 1 сентября 2020 года IT-куб появится в г. Грязовце, в 2021 – в г. Соколе, в 2022 – в г. Череповце.

Проект «Цифровая образовательная среда» важен для всех, кто задействован в системе образования. Участие в проекте позволит обеспечить обновление содержания образования и даст возможность школьникам свободно и безопасно ориентироваться в цифровом пространстве. Благодаря проекту у родителей появится больше возможностей изучать интересы и способности своего ребёнка. Для педагогов цифровизация снизит административную нагрузку, высвобождая время для повышения качества своих образовательных программ.

«Цифровая школа» обеспечит повышение квалификации педагогов и оснащение школ необходимой инфраструктурой, что позволит максимально эффективно использовать возможности масштабного ресурса – Российской электронной школы, в которой заключен значительный объем онлайн-материалов для учащихся и учителей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + одиннадцать =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять