Три группы взрывников подготовлены для подрыва ледяных заторов на Сухоне и Малой Северной Двине

0 20

Три группы взрывников подготовлены для подрыва ледяных заторов на Сухоне и Малой Северной Двине

Фото: avatars.mds.yandex.net

По оценкам специалистов, в предстоящий паводок подтопление возможно в 14 муниципальных образованиях, включая Вологду. Повышенное внимание к паводковой ситуации в регионе связано с накоплением водоемами большого количества воды еще с осени. Общее количество осадков оказалось выше средних значений.

Как уже ранее сообщало ИА «Вологда Регион» Росгидромет прогнозируется вскрытие льда на реке Сухоне в районе Великого Устюга раньше обычного на 10-15 дней — в первой декаде апреля. При этом возможно формирование опасных заторов льда на реках Сухона и Малая Северная Двина, которые могут привести к затоплению прибрежных территорий в ряде районов.

«В области разработан план превентивных мероприятий, – рассказал заместитель Губернатора Виктор Рябишин. — На реке Сухоне уже ведутся работы по пропилу и чернению льда. Всего ледорезные работы будут проведены на 140 километрах Северной Двины и 50 километрах Сухоны, чернение будет выполнено на 15 километрах по льду рек. Подготовлено 8 тонн взрывчатых материалов, сформировано три взрывные группы по 8 человек, проверяется готовность пунктов временного размещения людей».

В Вологде коммунальные службы очищают от веток и мусора  русла малых рек, ливневую канализацию, дренажные канавы.

Также в регионе введен запрет выхода на лед и закрыты все переправы. Кстати, их в этом году было организовано только 7 из 23. Кроме того, сформированы резервные фонды для помощи пострадавшим – более 100 млн рублей. Средства будут направлены при необходимости на помощь пострадавшим и ликвидацию последствий подтопления.

После прохождения паводка на реках области продолжатся берегоукрепительные и дноуглубительные работы, расчистка русел, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

«На Сухоне в Великом Устюге укрепили берега на протяжении 4 километров, в этом году работы выполнят на участке еще в 1,7 километра, — отметил Виктор Рябишин. — По рекам Вологде и Молога в Устюжне проработаем вопрос с Минприроды по берегоукреплению и расчистке русел рек. Это позволит нам в дальнейшем минимизировать последствия паводков».

Юлия Горчакова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 − 1 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять