Только 9,3 тысячи вологодских предприятий приняли участие в экономической переписи

0 45

Только 9,3 тысячи вологодских  предприятий приняли участие в экономической переписи

Чуть больше недели осталось до завершения экономической переписи малого и среднего бизнеса. Сейчас, по данным Вологдастат, отчитались чуть больше 19% от ожидаемого числа респондентов – это немногим более 9,3 тысячи субъектов малого предпринимательства.

О том, как организована работа на Вологодчине, главе региона на оперативном совещании доложил заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

По его словам, среди лидеров Вожегодский, Никольский, Грязовецкий, Верховажский, Кичменгско-Городецкий, Устюженский районы. В аутсайдерах – Вытегорский, Белозерский, Кирилловский, Вологодский районы и город Вологда.

Что касается отчетности индивидуальных предпринимателей, то в  настоящее время максимальный процент собираемости близится к 95%. В лидерах Бабушкинский, Никольский, Кичменгско-Городецкий и Тотемский районы. В аутсайдерах – Вытегорский, Белозерский, Кирилловский, Шекснинский районы и город Вологда.

Напомним, сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса проводится раз в пять лет. Это своего рода инвентаризация состояния дел предпринимателей всей страны.

До 1 апреля 2021 года всем предпринимателям Вологодской области необходимо заполнить анкету в бумажном или электронном виде и направить в Росстат. Анкету в электронном виде (при наличии подтвержденной учетной записи) можно заполнить на портале Госуслуг;  на сайте Росстата по адресу: https://websbor.gks.ru;  через операторов электронного документооборота.

Особенность исследования в этом году состоит в  том, что оно ведется в отношении всех субъектов малого бизнеса, а не выборочно, как это было ранее.

«Росстат гарантирует предпринимателям конфиденциальность предоставленной информации. Все сведения будут использоваться только в обобщенном виде, — подчеркнул заместитель Губернатора Виталий Тушинов. – Все это необходимо для того, чтобы мы имели возможность, в первую очередь, получить сводную информацию о том, как обстоят дела в малом и среднем бизнесе, разработать те меры поддержки, которые на сегодня для малого и среднего бизнеса актуальны».

 За непредоставление информации предусмотрены штрафы: на должностных лиц в размере от десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч.

«С началом пандемии, когда стало очевидно, что бизнесу придется нелегко, Правительство области приняло ряд эффективных мер, которые помогли выстоять многим предприятиям малого и среднего бизнеса, — отметил депутат Законодательного Собрания Вологодской области Антон Холодов. — Сейчас бизнесу крайне важно дать обратную связь, чтобы Правительство могло объективно оценить принятые им меры и при необходимости выработать новые механизмы поддержки!»

Перепись малого и среднего бизнеса завершится через 10 дней, сообщает пресс-служба Правительства области.

На сегодняшний день мы выглядим крайне негативно на фоне других субъектов, подчеркнул Губернатор области Олег Кувшинников: «Нам необходимо эту перепись благополучно завершить, не допустив срыва. Поручаю органам местного самоуправления создать группы быстрого реагирования по организации экономической переписи совместно с предпринимательским сообществом во всех муниципальных образованиях. Необходимо привлечь к этой работе все предпринимательские и общественные организации, которые объединяют наших предпринимателей».

Надежда Шестакова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять