Театралов приглашают посмотреть запись лучшего спектакля Вологодчины 2018 года

0 6

Театралов приглашают посмотреть запись лучшего спектакля Вологодчины 2018 года

Театралов приглашают посмотреть запись лучшего спектакля Вологодчины 2018 года

Вологодский театр для детей и молодежи продолжает практику предоставления для показа на web-портале «Культура в Вологодской области» видеозаписей своих самых нашумевших постановок прошлых нет.

26 и 27 июня театралы могут посмотреть спектакль «Сирано de Бержерак». Его премьера состоялась в рамках международного театрального фестиваля «Голоса истории», который прошёл в Вологде в 2018 году.

Героическая комедия «Сирано де Бержерак» по одноименной драме в стихах Эдмона Ростана поднимает проблему противостояния личности и общества, личности и власти. И, конечно, это история о любви. В биографии реального Сирано де Бержерака такого эпизода не было, но сюжет пьесы разворачивается именно вокруг нее.

«Идя за автором пьесы, мы все равно поставили спектакль про наше сегодня. Сирано – это человек, который не вписывается в общепринятые рамки. Такие люди есть всегда, и проблема конфликта художника с обществом и властью – тоже вечная проблема. Потому что любой художник – поэт, драматург, режиссер, актер, бард – как говорил шекспировский Гамлет, держит перед обществом зеркало, в котором все мы видим себя со стороны…», – заявил после премьеры постановки ее создатель — народный артист России Борис Гранатов.

Как рассказывал на встрече с журналистами Борис Гранатов, он долго работал над выбором перевода произведения – существует четыре версии перевода поэтической пьесы Ростана на русский язык. Понимая необходимость сделать современное действо, режиссер-постановщик взял в свою постановку тексты из всех вариантов. Музыкальным лейтмотивом истории Сирано де Бержерака стало «Болеро» Мориса Равеля, однако звучат со сцены и роковые композиции. Художник по костюмам Ольга Резниченко также не стала делать точные копии нарядов эпохи XVII века.
Роль Сирано сыграл Виктор Харжавин, Роксану — Анастасия Латкина. Кристиана — Андрей Камендов.

Отметим, что на состоявшемся в марте 2019 года фестивале премьер «ВОТ» (Вологодский. Областной. Театральный») спектакль «Сирано de Бержерак» Вологодского театра для детей и молодежи был назван лучшим спектаклем большой формы 2018 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − пять =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять