Специальное тестирование подростков проводится на Вологодчине, чтобы уберечь их от употребления вредных веществ

0 13

Специальное тестирование подростков проводится на Вологодчине, чтобы уберечь их от употребления вредных веществ

Специальное тестирование подростков проводится на Вологодчине, чтобы уберечь их от употребления вредных веществ

Более 93% вологодских школьников и студентов прошли социально-психологическое тестирование в 2020 году. Такое исследование позволяет выявить, склонен ли подросток к незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ.

Информацию озвучили на заседании антинаркотической комиссии Вологодской области, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи. Его провел первый заместитель Губернатора, Председатель Правительства области Антон Кольцов.

По данным Департамента образования области, количество тестируемых в 2020 году значительно увеличилось. Фокусную группу составили школьники от 13 лет, начиная с 7 класса, а также студенты колледжей, техникумов и вузов в возрасте до 19 лет включительно. Социально-психологическое тестирование проведено с 15 сентября по 15 ноября 2020 года в онлайн-формате.

Особенностями проведения тестирования в этом году стали получение результатов тестирования в разрезе классов, переход от оценки детей, находящихся в группе риска, — к оценке социально-психологической среды, в которой они находятся. В центре внимания — оценка умения ребенка отказывать сомнительным предложениям, например, попробовать алкоголь, наркотики, табак, совершить правонарушения.

В 2020 году участвовали в тестировании все школы, колледжи и техникумы региона, а также 5 из 6 вузов Вологодской области. Количество участников в этом году по сравнению с 2019 возросло на 5,8 тыс. и составило 66,4 тыс. человек. В итоге охват тестируемых увеличился до 93.5%. Положительная динамика наблюдается во всех уровнях образования.

По сравнению с 2019 годом сократилось количество школьников и студентов, не принявших участие в тестировании. По данным исследования, незначительно увеличилось количество подростков, находящихся в группе риска.

«Хорошая работа проделана в 2020 году, несмотря на те сложности, которые были. Охват тестирования увеличился до 93,5%, количество отказов существенно снизилось. Самое главное – снизился уровень недоверия со стороны родителей, в два раза сократилось количество немотивированных отказов со стороны участников, — сказал Антон Кольцов. — При этом в школах растет количество рискогенной группы. Поэтому необходимо обязательное проведение профилактических медицинских осмотров детей, находящихся в группе риска. На уровне муниципалитетов должны быть составлены индивидуальные планы работы с каждым ребенком, чтобы не упустить ни одного из детей».

Подростки из группы риска не должны оставаться без внимания социальных педагогов, психологов. Важно найти подход к каждому ребенку, помочь выбрать дело по душе.

В следующем году социально-психологическое тестирование учащихся и студентов будет продолжено.

Также на заседании комиссии был принят перечень приоритетных направлений реализации Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года в Вологодской области, утвержден план работы на 2021 год.

 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 1 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять