Слабовидящий вологжанин почти полгода шел на Байкал

0 8

Уроженец Устюжны Сергей Алексеев, являясь инвалидом по зрению, намеревался поставить рекорд России, пройдя пешком более 6000 километров от Армавира до озера Байкал. Главная сложность путешествия состояла в том, что Сергей видит лишь одним глазом, причем, всего на 3% от нормы.

Он обещал вернуться

Его путешествие началось в конце апреля, а 1 августа первоначально он уже планировал быть на Байкале. Однако летом стало понятно, что к намеченной дате Сергей до озера не дойдет, и окончание этой нелегкой экспедиции он сдвинул на 1 ноября. Уже когда в первых числах октября путешественник пересек границу Иркутской области, оказалось, что пешком закончить маршрут не получится.

«Меня остановила погода. Идти невозможно. Ничего не вижу. Несколько раз попал в яму. Судя по всему, колесо одно сломалось, но до Иркутска все равно доеду. Эти километры пройду пешком, но уже в следующем году – 800 с небольшим километров. Сейчас надо высушиться, потому что абсолютно весь промок. Дальше поеду на электричках», — рассказал Сергей Алексеев.  

«Наденьте на голову целлофановый пакет и посмотрите на солнце»

В последнее время Сергей Алексеев живет в Армавире, однако его детство и юность прошли в Устюжне. Там и сейчас живет его мать, к которой Сергей часто ездит в гости.

В юношеские годы Сергей долго жил и работал в Чагоде и в Череповце. С Вологодской областью у него связана и неприятная часть жизни – здесь он практически полностью потерял зрение.

Первое ранение он получил в Устюжне, где подростки попали в глаз камнем из рогатки. Потом, по словам его мамы Светланы Алексеевой, была еще одна травма – Сергей занимался фехтованием, где и получил ранение глаза.

«Врач, к которому меня привезли после травмы, сказал: «лет через пять ты ослепнешь», — вспоминает Алексеев. – С того момента я стал готовить себя к полной слепоте: надевал повязку на глаза и пытался наощупь ориентироваться».

Здоровый глаз отказал у Сергея через 19 лет после травмы. По его словам, чтобы представить, как он видит сейчас, нужно надеть на голову целлофановый фасовочный пакет и посмотреть на солнце. Очки с диоптриями +10 лишь частично корректируют картинку.

#Инвалидностьнеприговор

Несмотря на почти полную слепоту, Сергей не отчаивается и периодически отправляется в пешие путешествия. В этом году он решил установить рекорд России в категории «Наименьшее время преодоления расстояния 1000 и более километров пешком в России (инвалид по зрению 1 группы)».

«Этим путешествием я хотел показать, что инвалидность не является приговором, а жизнь людей с ограничениями в здоровье может быть интересной и активной», — пояснил свою миссию Сергей Алексеев.

По пути многочисленные помощники, которых путешественник встречал по дороге, даже изготовили ему плакат с хэштегом #инвалидностьнеприговор, который Сергей прикрепил на детскую коляску с вещами.   

Полгода в дороге

Для путешествия Сергей подготовил палатку, спальный мешок, сменную одежду, обувь, ноутбук. Также он купил несколько сим-карт и телефонов. С собой взял портативные внешние аккумуляторы и зарядные устройства. Гаджеты заряжал с помощью солнечной батареи.

Все вещи путешественник погрузил в детскую коляску, которую модернизировал для дальних переходов. Правда, из-за ям и ухабов на дороге колеса коляски не выдерживали и отваливались. От многокилометровых переходов его обувь протиралась до дыр.

Спасибо добрым людям, которые помогали путешественнику восстанавливать транспорт и вообще помогали – кто чем мог. Одни люди привозили ему воду, другие помогали едой или вещами. Недалеко от Уфы один паренек подарил Сергею бутылку местного бальзама.

«Совершенно не понимаю, что с ней делать, — недоумевал путешественник. – Я ведь уже давно совсем не пью. Поэтому придется или ноги растирать, или подарить кому-нибудь».

Двигался Сергей со средней скоростью 6,5-7 километров в час, ежедневно преодолевая до 70 километров. Ночевал он в палатке на обочинах дорог. Походный котелок разогревал на газовой горелке.

«Вы не инвалид»

Каждый вечер Сергей записывал небольшие видео, где рассказывал о пройденном за день пути и приключениях в дороге.

Его небольшие видеосюжеты активно комментировали как друзья и родные, так и совершенно незнакомые люди, которые восторгались мужеством и выносливостью мужчины.

«Сергей! Лично я не считаю, что вы инвалид. Да, вы человек, у которого по медицинскому заключению есть инвалидность, но это не значит, что вы инвалид. Инвалиды это те, которых удивляет ваша экспедиция. Желаю вам удачи!», — написала в комментариях под одним из последних видео Татьяна Мирзаян-Чевордаева.

«Ну вот он, Байкал. Добрался, правда, не совсем так, как хотел. Всем Огромное Спасибо за Поддержку. Дай Бог Всем Вам Здоровья!», — этой фразой Сергей Алексеев завершил путешествие этого года с берегов Байкала.  

В четверг, 14 октября в очередном небольшом видео путешественник рассказал, что отправляется в обратную дорогу.

фото: страничка Сергея Алексеева https://vk.com/alekseev16061980
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + 12 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять