Скончался первый ректор Вологодского технического университета Руслан Дерягин

0 81

Перестало биться сердце доктора технических наук, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, бывшего ректора ВоГТУ Руслана Дерягина. Об этом на своей страничке в соцсетях сообщил нынешний руководитель Вологодского университета Вячеслав Приятелев.

Руслан Валентинович родился 11 мая 1939 года в Вологде. Учился в Ленинградской лесотехнической академии и Дрезденском техническом университете Германской Демократической Республики. В 1963 году окончил Архангельский лесотехнический институт. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию.

С октября 1973 года Руслан Дерягин занимал должность заведующего кафедрой механики Вологодского филиала Северо-Западного политехнического института (на ее базе в 1975 году образован самостоятельный вуз — Вологодский политехнический институт). В последствии Руслан Валентинович возглавлял кафедру теории и проектирования машин и механизмов.

С 1990 года был назначен первым проректором Вологодского политехнического института. С 1997 по 2007 годы работал ректором вуза. Причем в историю вологодского образования он вошел как последний ректор Вологодского политехнического института и как первый руководитель вновь образованного Вологодского Государственного технического университета. Был членом Совета ректоров города Вологды, активно поддерживал студенческие движения.

«Мы познакомились с Русланом Валентиновичем в первый год его ректорского периода жизни. Было очень непростое время экономического кризиса, тяжелых социальных последствий, безденежья, апатии. Но в эти годы университет под руководством Дерягина открывал новые направления подготовки, укреплял материально-техническую базу, успешно сотрудничал с ведущими предприятиями региона, — написал ВКонтакте Вячеслав Приятелев. — Никогда не забывал профессор Дерягин про важность работы со студентами. Именно в эти годы появились в техническом университете многие живущие до сих пор традиции. Например, проходившая на этой неделе уже в двадцать второй раз международная конференция молодых ученых «Молодые исследователи регионам» впервые состоялась в 1999 году и тоже была инициативой Руслана Валентиновича Дерягина».

Коллеги, выпускники, студенты, все, кто знал и работал с Русланом Дерягиным выражают искренние соболезнования родным и близким профессора.

О дате и месте похорон доктора технических наук будет сообщено дополнительно.

Евгений Стариков