Скамейку с цитатой писателя Владимира Тендрякова предлагают установить в Вологде

0 43

Юношеский центр имени писателя Владимира Тендрякова предлагает установить в Вологде скамейку с цитатой Тендрякова о литературе.

Идею проекта «Тендряковская скамейка» сотрудники Юношеского центра опубликовали на сайте Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след». Проекты, набравшие наибольшее количество голосов, получат средства на их воплощение из Фонда президентских грантов.

– Вот уже много лет центр работает над тем, чтобы вологодская молодёжь знала и помнила писателей, наших земляков, в их числе и Владимира Федоровича Тендрякова. И чтобы читала! В год 95-летия писателя был реализовали проект «Владимир Тендряков: перезагрузка» На доме № 2 по улице Тендрякова в областном центре Вологодской области появилась памятная доска, посвящённая писателю-земляку, фронтовику. Тогда же появилась идея совместно с ТОС «Гагаринский» установить писательскую скамью на уютной аллее, идущей вдоль домов по улице Тендрякова. Она отлично впишется в городской ландшафт и станет для жителей района местом отдыха, раздумий о себе и о времени. И ещё одним особенным арт-объектом в нашем славном городе!

Проголосовать за проект «Тендряковская скамейка» можно по ссылке до 20 марта включительно.

Владимир Тендряков — русский советский писатель, педагог, автор остроконфликтных повестей о духовно-нравственных проблемах современной ему жизни, острых проблемах советского общества, о жизни в деревне.

Родился в 1923 году в деревне Макаровская Верховажского района Вологодской области в семье народного судьи. В 1938 году семья Тендряковых переехала в Кировскую область. Отец работал прокурором района, в начале войны был мобилизован в армию и обратно не вернулся. Мать была домохозяйкой.

В декабре 1941 года Владимир Тендряков был призван в РККА и направлен в школу младших командиров, по окончании которой получил звание младшего сержанта-радиста. В июле 1942 года отправлен на фронт. Дважды был ранен, вернулся домой инвалидом третьей группы. Работал в Подосиновце школьным учителем, преподавал военное дело.

В 1945 году переехал в Москву. Осенью 1945 года поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) на художественный факультет, но уже через год перешёл в Литературный институт.

Первый рассказ Владимира Тендрякова «Дела моего взвода» был опубликован в 1947 году в «Альманахе молодых писателей». Далее публиковался в журналах «Огонёк» и «Смена». С 1955 года стал профессиональным писателем.

С завершением «оттепели» практически все произведения Тендрякова сталкивались с цензурными затруднениями. Многие из них были опубликованы только в годы Перестройки, уже после смерти писателя.

Скончался 3 августа 1984 года от инсульта в Москве.

Владимир Тендряков. Фото: cultinfo.ru