Ситуационный центр позволит принимать оперативные меры во время паводка на Вологодчине

0 58

Ситуационный центр позволит принимать оперативные меры во время паводка на Вологодчине

Анализ сложившихся гидрометеорологических условий свидетельствует о большой вероятности прохождения весеннего половодья 2021 года на высоких уровнях воды. Уже сейчас проводятся превентивные мероприятия, чтобы минимизировать угрозу для вологжан. Все данные по прохождению весеннего половодья отслеживаются в режиме реального времени в Ситуационном центре при Губернаторе области, входящем в структуру Центра информации и аналитики региона.

Именно из этого Центра в режиме видеоконференцсвязи провел сегодня совещании первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. В обсуждении приняли участие представители Гидрометцентра, МЧС, Аварийно-спасательной службы региона, главы районов и руководители администраций.

В Ситуационный центр при Губернаторе стекается вся информация по уровню воды в реках, готовности муниципалитетов. Данные отображаются на специальной интерактивной карте рисков по зонам подтопления, которая дает объективную картину по всем показателям. В случае необходимости это позволяет принимать оперативные управленческие решения — как на региональном, так и на муниципальном уровне.

На территории региона установлено 69 стационарных постов Гидрометцентра, дополнительно разворачивают еще 14. С их помощью будут измерять уровни воды в реках: раз в несколько дней или раз в несколько часов, в зависимости от ситуации.

«Сюда поступают данные об  изолированных населенных пунктах, количестве населения, о социально значимых объектах в зонах подтопления. Мы все это отслеживаем, готовимся к предстоящему половодью и реализуем все превентивные мероприятия, чтобы минимизировать угрозу для вологжан», — подчеркнул Антон Кольцов.

Как было отмечено на совещании, половодье ожидается достаточно активным.

«Губернатором области утвержден план действий по подготовке к весеннему паводку. Мы действуем четко по этому плану. Все силы и средства готовы. В районах области уже приступили к выполнению мероприятий по чернению льда, ледорезным работам, — отметил Антон Кольцов. — В зоне пристального внимания — ситуация на реках Сухона и Северная Двина в Великоустюгском районе. Проводятся подготовительные мероприятия и в других районах, которые попадают в предполагаемую зону подтопления».

В настоящее время на всех реках области сохраняется ледостав и повышенная водность. На реках Вологда, верхняя и средняя Сухона, Кубена, Молога отмечаются уровни воды выше среднемноголетних значений на 10-40 сантиметров. На реках нижняя Сухона, Северная Двина, Юг они находятся в пределах среднемноголетних значений, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять