«Ростелеком» установил бесплатные точки Wi-Fi в двух деревнях Вологодчины

0 19

Интернет появился в двух отдаленных деревнях Кич-Городецкого округа

«Ростелеком» организовал бесплатные точки Wi-Fiв двух деревнях Кичменгско-Городецкого округа Вологодской области:Исады и Олятово. В этих населенных пунктах нет ни устойчивого сигнала мобильной связи, ни развитой телекоммуникационной инфраструктуры, потому с выходом в интернет жители давно испытывали трудности.

Обе деревни удалены от райцентра (30 и 50 км), но благодаря появлению интернета их население теперь может пользоваться большинством современных цифровых сервисов: быть на связи с родными, обмениваться развлекательным контентом, пользоваться госуслугами и телемедициной. В Олятово точка доступа расположена рядом с фельдшерско-акушерским пунктом и домом культуры, в деревне Исады поймать интернет можно возле почты и медпункта.

Выйти в Сеть может любой пользователь, находящийсяв радиусе 150-200 метров от точки доступа. Чтобы подключиться к Wi-Fi, нужно авторизоваться через учетную запись на Госуслугах или с помощью СМС, а затем в списке сетей выбрать название деревни:Isadi или Olyatovo соответственно. Точки доступа работают круглосуточно и обеспечивают скорость подключения до 30 Мбит/с.

Зоны Wi-Fiпоявились в деревнях благодаря государственно-частному партнерству «Ростелекома», районных властей и Правительства региона. В проекте задействована телеком-инфраструктура, которая была построена ранее для оснащения интернетом социально-значимых объектов. Первый такой проект был реализован в Кичменгско-Городецком округе в 2022 году — тогда доступ к интернету появился у жителей деревни Шатенево.

Евгений Забродин, директор Вологодского филиала ПАО «Ростелеком»:

«После того, как в Шатенево была смонтирована точка доступа, жители деревни активно приняли участие в онлайн-голосовании Минцифры. В итоге – Шатенево попало в топ малых населенных пунктов, которые войдут в адресный план программы «Устранение цифрового неравенства 2.0». А это значит, что очень скоро у жителей Шатенево будет не просто зона Wi-Fi, а полноценная качественная мобильная связь и интернет».

Сергей Ордин, глава Кичменгско-Городецкого округа:

«Точка доступа в Шатенево была очень востребована, поэтому мы приняли решение продолжить сотрудничество с “Ростелекомом” по масштабированию проекта. Жители деревень Исады и Олятоворегулярно акцентировали внимание на отсутствии интернета на своих территориях и просили решить эту проблему. Как правило, летом эта потребность возрастает: к жителям приезжают родственники, а приезжие, особенно внуки, хотят оставаться на связи. В настоящее время точки доступа уже работают и пользуются спросом у населения».

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять