Региональный конкурс «Абилимпикс» стартовал на Вологодчине

0 8

Региональный конкурс «Абилимпикс» стартовал на Вологодчине

Региональный конкурс «Абилимпикс» стартовал на Вологодчине

12 и 13 мая на площадках колледжей и техникумов городов Вологды и Череповца проходит VI Региональный конкурс по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Абилимпикс является мероприятием федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» и помогает создавать в регионе условия для профессиональной и творческой самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья.

На торжественном открытии, которое состоялось в онлайн формате, участников конкурса приветствовал Губернатор области Олег Кувшинников:

«С каждым годом растет количество участников движения; расширяется их состав — от обучающихся школ, студентов колледжей и вузов, до специалистов предприятий; увеличивается количество соревновательных компетенций.   И сегодня стартует VI Региональный конкурс для 250 конкурсантов, которые будут состязаться в своем мастерстве по 27 компетенциям. Участникам предстоит раскрыть свой творческий потенциал и продемонстрировать свои возможности».

В развитии движения «Абилимпикс» на территории Вологодской области принимают активное участие представители крупных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса, которые оказывают большую помощь в подготовке участников конкурса и оборудовании конкурсных площадок, а также выступают в качестве экспертов соревнований.

Олег Александрович отметил, что социальная значимость этого проекта заключается еще и в том, что конкурс формирует объективное   отношение бизнес-сообщества   к работникам с ограниченными возможностями, позволяет работодателям убедиться в их профессионализме. Для этого в рамках конкурса работают площадки межведомственного взаимодействия по трудоустройству лиц с инвалидностью и особенностями здоровья. Именно в этом и заключается главный результат конкурсного движения «Абилимпикс» — успешное трудоустройство выпускников с ограниченными возможностями здоровья.

Из 27 компетенций четыре являются новыми — «Администрирование баз данных», «Брошюровщик и переплетное дело», «Мебельщик» и «Социальная работа». Основной площадкой проведения соревнований выступает базовая профессиональная образовательная организация — Череповецкий лесомеханический техникум им. В.П. Чкалова, на которой пройдут соревнования по 20 соревновательным компетенциям. Так же соревнования пройдут на площадках профессиональных образовательных организаций Вологодского колледжа технологии и дизайна, Череповецкого многопрофильного колледжа. ООО «Руноробот» выступает площадкой проведения соревнований по компетенции «Промышленная робототехника» для категории участников «Специалисты».

Оценивать выполнение конкурсных заданий будут более 150 экспертов из числа педагогически работников образовательных организаций, представителей работодателей и общественных организаций инвалидов.

«Наши ребята, победители конкурсов, принимают самое непосредственное участие и в национальном чемпионате Абилимпикс. Участвуя, они показывают очень хорошие профессиональные навыки, — отметила председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного собрания области Людмила Ячеистова. — Скажем, два студента завоевали золотые медали, два – серебряные и один получил бронзовую. Я уверена в том, что из участников сегодняшнего конкурса выйдут замечательные победители, которые представят Вологодскую область в Москве на национальном чемпионате».

Программа VI Регионального конкурса «Абилимпикс» традиционно включает в себя мероприятия деловой, профориентационной, культурной и выставочной программы.

В рамках деловой программы Конкурса представители сферы образования и бизнес-сообщества рассмотрят актуальные вопросы трудоустройства и профессионального обучения инвалидов в современных условиях.

Оказывают помощь в проведение Конкурса более 50 волонтеров. Они прошли обучение по методике «Волонтер «Абилимпикс».

 

Региональный конкурс «Абилимпикс» стартовал на Вологодчине

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + 4 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять