Производство грибов вешенок в Шекснинском районе увеличится более чем в 4 раза

0 6

Производство грибов вешенок в Шекснинском районе увеличится более чем в 4 раза

Сегодня заместитель Губернатора Михаил Глазков посетил сельхозпредприятия Шекснинского района

В центре внимания — пилотный проект по выращиванию грибов вешенок, применение передовых технологий в колхозе им. Суворова, а также строительство нового телятника в Шекснинском районе.

Во время рабочей поездки вместе с главой Шекснинского района Виктором Кузнецовым заместитель Губернатора посетил площадку АО «Шексна» — экспериментальное производство на территории области по выращиванию грибов вешенок в деревне Большое-Ивановское. Производство запущено с мая 2019 года. Продукция отправляется в региональные торговые сети. За 8 месяцев прошлого года произведено и реализовано 3,2 тонны грибов. В этом году в планах — производство порядка 14 тонн вешенок.

Производство грибов вешенок в Шекснинском районе увеличится более чем в 4 раза

«Это пилотный проект, и он успешно реализуется, — отметил Михаил Глазков. – Производители планируют в дальнейшем не только закрыть потребность вологодского рынка, но и наладить поставки в соседние регионы – Ярославскую, Архангельскую области. Мы, конечно, будем оказывать господдержку, чтобы такие производства развивались, чтобы наше сельское хозяйство становилось все устойчивее и крепче».

Следующая точка — колхоз им. Суворова, специализирующийся на разведении крупного рогатого скота ярославской породы. Еще два года назад были все предпосылки для закрытия предприятия. А сегодня, благодаря господдержке и новым установленным партнерским отношениям, предприятие реанимировано и с уверенностью смотрит в будущее.

«Стоял вопрос, будет ли колхоз существовать дальше. Были установлены партнерские отношения с СПК «Нива» — успешным крупным предприятием Шекснинского района с передовыми технологиями, — отметил Михаил Глазков. — Руководители взяли на себя ответственность и за колхоз им. Суворова. И началась новая жизнь, закипела работа, открылись новые перспективы. Увеличилось поголовье скота, изменились технологии: только за счет того, что для животных разработали сбалансированные современные рационы, продуктивность за два года у коров увеличилась на 1,5 тыс. кг молока с одной коровы. Это смелый, амбициозный шаг».

Производство грибов вешенок в Шекснинском районе увеличится более чем в 4 раза

В 2019 году объем государственной поддержки, оказанной предприятию, составил почти семь млн. рублей, в том числе – на возмещение части затрат на приобретение техники, машин и оборудования, повышение продуктивности в молочном скотоводстве, поддержку семеноводства и другие направления. Сегодня на сельхозпредприятии ведется реконструкция, приобретается новая техника, построен новый кормоцех. По словам экспертов, этот опыт можно будет транслировать и на другие хозяйства, которые испытывают серьезные трудности, а таких в регионе – порядка 40. Губернатором области Олегом Кувшинниковым поставлена задача: оказывать комплексную помощь подобным сельхозпредприятиям, чтобы они снова могли стать успешными и рентабельными.

Финальная точка в рабочей поездке – осмотр площадки, на которой ведется строительство нового телятника СПК «Русь». Это одно из самых передовых предприятий не только Шеснинского района, но и в целом Вологодского агропромышленного комплекса. Не так давно здесь уже был открыт современный телятник, проходит модернизация основных корпусов производства. В настоящее время ведется строительство очередного телятника, срок сдачи которого – сентябрь 2020 года.

В 2019 году объем государственной поддержки, оказанной предприятию, составил 34,4 млн. рублей.

В целом, как отметил Михаил Глазков, сегодня Шекснинский район является одним из лидеров отрасли сельского хозяйства в регионе. В числе передовиков также Грязовецкий, Вологодский, Тотемский, Верховажский, Устюженский и Кирилловский районы. Держат хорошие показатели по ряду позиций Великоустюгский и Никольский районы.

Также заместитель главы региона отметил, что в настоящее время сельхозпредприятия области начали подготовку к посевной. Ведется закупка удобрений, подготовка семенного фонда и техники.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 − 2 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять