Подростковая преступность на Вологодчине сократилась на треть

0 17

Подростковая преступность на Вологодчине сократилась на треть

Подростковая преступность на Вологодчине  сократилась на треть

Реализации федеральной Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних было посвящено совещание, которое провел полномочный представитель Президента в СЗФО Александр Гуцан.

Докладывая о том, как в Вологодской области ведется работа с семьями и несовершеннолетними, первый заместитель главы региона Антон Кольцов акцентировал внимание на необходимости занятости подростков во внеурочное время.

«Как показывает статистика, около 28% правонарушений совершаются школьниками и учащимися средних учебных учреждений в период с 12:00 до 18:00 часов. Участники данных преступлений — несовершеннолетние, ранее не попадавшие в поле зрения сотрудников правоохранительных органов и не состоящие на учетах. В связи с этим планируется активизировать работу по увеличению количества подростков , вовлеченных во внешкольную занятость не только в летний период, но и в течение всего учебного года, в том числе в периоды школьных каникул» — рассказал Антон Кольцов.

Социальному блоку Правительства области поручено проработать детальный план по организации занятости подростков в течение учебного года.
Работа по профилактике детской безнадзорности и семейного неблагополучия на Вологодчине проводится системно. В 2017 году принята Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, рассчитанная до 2020 года. К работе, помимо профильных департаментов областного Правительства, подключены представители УМВД, УФСИН, Следственного комитета, Уполномоченный при Губернаторе по правам ребенка.

Благодаря принимаемым системным мерам за период действия концепции удалось достичь основной цели, относящейся к правоохранительной сфере, – снижения количества правонарушений, совершенных несовершеннолетними.

Подростковая преступность в регионе в течение трех последних лет сократилась на 35% (с 997 до 654), а количество общественно опасных деяний, совершенных подростками, не достигшими возраста уголовной ответственности, более чем на 20% (с 501 до 383). Количество преступлений в отношении несовершеннолетних за аналогичный период также сократилось на 47% (с 747 до 396).

Особенное внимание при организации отдыха и оздоровления детей, уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и на различных видах профилактического учета. Только на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних в 2019 году израсходовано 2,5 млн. рублей из областной казны. В 2020 году на эти цели выделено 4,8 млн. рублей.

В целом на Вологодчине реализуется множество проектов, направленных на реабилитацию и поддержку несовершеннолетних: «Зеленая комната» (помощь детям, пережившим разного рода насилие), «Шаг вперед» (обучающие сборы для несовершеннолетних девушек с девиантным поведением), «Неделя в армии» (для юношей в возрасте от 13 до 17 лет, состоящих на различных видах учета) и многие другие.

Новым перспективным направлением является создание служб медиации. Так называют способ разрешения споров мирным путем при содействии независимого лица — медиатора. Сегодня на территории Вологодской области функционирует 199 таких служб: в дошкольных учреждения и образовательных организациях. Развитие сети служб медиации позволяет создавать комфортные психологические условия для детей, обучая их решать конфликтные ситуации, а в семьях – объединять усилия для обеспечения безопасности и благополучия каждого ребенка.

В регионе организована работа детского телефона доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. Экстренная психологическая помощь за 2019 год была оказана 7955 детям и родителям.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 4 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять