Партия «Новые люди» выявила проблемы с освещением Вологды

0 60

Партия «Новые люди» выявила проблемы с освещением Вологды

Партия «Новые люди» провела акцию «Да будет свет!» в Вологде и других городах России. Исследование показало, что проблемы уличного освещения являются актуальными для всех городов — по стране количество темных мест насчитывается десятками тысяч. Как партия предлагает устранять их — в нашем материале.

Почему проблемы в освещении улиц — это важно? На темных улицах повышается преступность, людям приходится беспокоиться за своих пожилых родственников и детей, которые возвращаются домой в темноте.

При этом проверка состояния уличного освещения не требует крупных затрат или специального оборудования. Достаточно выйти в темное время суток из дома и пройтись по окрестностям. Активисты партии «Новые люди» выходили на рейды на протяжении нескольких дней, и только за это время удалось найти большое количество темных пятен на карте города.

Партия «Новые люди» выявила проблемы с освещением Вологды

— Во время проведения акции мы обнаружили много проблемных участков, передвигаться по которым в темное время суток совсем не безопасно. В потемках живут как жители Вологды, так и второго в регионе города — Череповца. Например, одна из центральных улиц — улица Мира освещена хорошо, однако стоит зайти во двор, освещения там не найдёшь. Это классическая проблема. Нам пожаловались студенты, что единственная дорога к общежитию не освещена, здесь страшно и опасно ходить. Люди жалуются на эту проблему и рассказывают, что освещения на этом участке не было с момента их переезда или вообще рождения, — рассказал Роберт Погосов, руководитель регионального отделения партии «Новые люди». -По всем проблемным точкам наши активисты вместе с жителями соседних домов составили коллективные жалобы. Потому что на такие проблемы нельзя закрывать глаза, люди должны жить в комфорте, а не в страхе. Тем не менее около 35% опрошенных жителей Вологды утверждают, что освещения хватает как на улицах, так и на дворовых территориях. Они отмечают, что проблемы становятся для них привычными и они просто не обращают на них внимание. И это очень печально. Городские власти должны выполнять свои прямые обязанности, а мы подумаем над системным решением этого вопроса.

Частый ответ властей на вопрос о наведении порядка с освещением: нет денег. И это правда, строка «модернизация уличного освещения» есть не в каждом муниципальном бюджете. Удача, если закладываются деньги на ремонт существующих фонарей. Установка новых — неосуществимая мечта. Некоторым территориям везет с местными депутатами, которые пытаются выбить деньги на модернизацию. Эксперты партии «Новые люди» считают, что точечный подход неэффективен. Решать проблему нужно системно.

— Существует эффективный механизм решения проблем уличного освещения в городах — государственный (муниципальный) энергосервисный контракт. Он позволяет модернизировать инфраструктуру без затрат из бюджета — за счет экономии, достигаемой в результате применения энергоэффективных приборов освещения. Оплата энергосервисного контракта осуществляется из достигнутой экономии, — такой путь видит председатель Комитета по Жилищной политике и ЖКХ партии «Новые люди», доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ, к.э.н. Станислав Шубин.

Еще одно возможное решение — бесплатная установка предпринимателями рекламных конструкций в темных углах. Но этот подход неординарный и требует законодательного регулирования.

По данным партии «Новые люди», статистика обследования темных пятен по всей России выглядит так: на первом месте — проблема освещения придомовых территорий (пожаловались почти 70% опрошенных); на втором — освещение дорог, им недовольны 37 % жителей городов.

Партия «Новые люди» выявила проблемы с освещением Вологды

Стратегия повышения энергоэффективности является одной из ключевых в предвыборной программе «Новых людей». Совсем недавно партия провела масштабное исследование теплоизоляции многоквартирных домов. Для этого использовались специальные приборы — тепловизоры. Модернизация системы теплоснабжения, по мнению экспертов «Новых людей», поможет снизить затраты на оплату ЖКХ для людей на 25%.

«Новые люди» считают возможным путем поиска денег на модернизацию – оптимизацию муниципальных бюджетов. В тех городах и регионах, где у партии есть депутаты в городских думах и региональных законодательных собраниях, этот процесс уже идет. Одно из предложений «Новых людей» — инициативное бюджетирование: часть средств вкладывают люди, остальные средства направляются из бюджета.

«Наша задача сегодня не критиковать власть по любому поводу, а искать способы сделать жизнь в стране лучше. Поэтому мы ищем новые идеи, проекты и людей, которые хотят менять мир вокруг себя», — так описал стратегию партии «Новые люди» ее лидер Алексей Нечаев.

Справка:

Партия «Новые люди» основана 1 марта 2020 года. Ее лидером стал известный предприниматель Алексей Нечаев, создатель и президент научно-производственной компании Faberlic.

В сентябре 2020 года партия «Новые люди» уже принимала участие в выборах в 12 регионах России. В итоге во всех четырех регионах, где партия была допущена до выборов, она преодолела избирательный барьер. Лучший результат партия «Новые люди» показала на выборах в городскую думу Томска, получив результат 15%. По состоянию на 1 марта 2021 года, штабы партии созданы в 73 регионах страны. Известно, что партия «Новые люди» намерена выдвинуть около 200 кандидатов для участия в сентябрьских выборах в Госдуму РФ.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять