Откуда появился китайский коронавирус, кто создал?

0 24

Откуда появился китайский коронавирус, кто создал?

С момента возникновения новой коронавирусной пневмонии происхождению, распространению и развитию нового вируса уделялось большое внимание. Многие эксперты утверждают, что на основании имеющихся данных до сих пор невозможно точно, ответить, откуда появился новый тип вируса.

Как началась передача нового вируса от животных к человеку?

Из первоначальных зарегистрированных случаев считается, что источником вспышки был Южно-китайский рынок морепродуктов в городе Ухань.

Тем не менее, в январе, Хуан Чаолинь, заместитель директора одной из больниц в городе Ухань и другие специалисты, проанализировав первые 41 случаев диагностированной коронавирусной пневмонии обнаружили, что только 27 из инфицированных посещали южно-китайский рынок морепродуктов. По результатам исследования следует, что первый подтвержденный случай заболевания произошел 1 декабря 2019 года, при этом пострадавший не имел контактов с рынком морепродуктов в Южном Китае и не обнаруживается эпидемиологической связи с последующими подтвержденными случаями, а его семья не испытывала лихорадки и респираторных симптомов.

В связанном отчете на веб-сайте американского журнала «Science» Кристиан Андерсон, биолог из Исследовательского института Скриппса в США, предположил, что может быть три сценария появления нового коронавируса на южно-китайском рынке морепродуктов: это может быть инфицированный человек, животное или группа людей.

Ряд экспертов и исследований поддерживают эту точку зрения. Уилт Ян Липкин, профессор Школы общественного здравоохранения им. Мелмана при Колумбийском университете, известной как «охотник за вирусами», сказал, что связь между новым коронавирусом и южно-китайским рынком морепродуктов может быть не такой прямой, и, возможно, то, что произошло на рынке, было «вторичной передачей», а вирус начал мутировать и распространяться раньше.

Исследователи из Академии наук Китая, недавно опубликовали документ в, котором говорится, что они проанализировали геномные данные 93 образцов нового коронавируса из 12 стран на четырех континентах и обнаружили, что в них содержится 58 гаплотипов, которые связаны с рынком морепродуктов в Южном Китае. Гаплотипами ассоциированных образцов пациентов были H1 или его производные, в то время как более «старые» гаплотипы, такие как H3, H13 и H38, поступили из-за пределов южно-китайского рынка морепродуктов, это подтверждает, что новый коронавирус на южно-китайском рынке морепродуктов попал туда из другого места.

Чтобы восстановить цепочку передачи нового коронавируса, ученым до сих пор не хватает некоторых составляющих, наиболее критическим из которых является первый зараженный человек, которого еще называют «нулевой пациент». «Нулевой пациент» — это ответ на множество вопросов, которые имеют решающее значение для поиска промежуточных хозяев и ответов на вопросы о том, как вирус передается от животных к человеку.

Известным примером является «испанский грипп», который, по оценкам, убил десятки миллионов людей по всему миру столетие назад. Хотя эпидемия была названа в честь первого случая в Испании, некоторые ретроспективные исследования позже обнаружили, что первый зараженный человек может происходить из Соединенных Штатов.

Дэниел Люси, эксперт по инфекционным заболеваниям в Джорджтаунском университете в США, сказал, что с учетом таких факторов, как инкубационный период вируса, первый случай мог появиться в ноябре 2019 года или ранее.

Судя по глобальному распространению нового коронавируса, хотя большинство случаев можно проследить до источника инфекции, такие страны, как Соединенные Штаты, сообщают о многих неизученных случаях. В Италии, где эпидемия усугубляется, «нулевой пациент» пока так же не установлен.

Отслеживание распространения вируса не завершено

Установлено что новый коронавирус произошел от животных. Но как он эволюционировал в природе до попадания в организм человека? Исследователи из таких учреждений, как Уханьский институт вирусологии при Академии наук Китая, опубликовали статью, в которое говориться, что они обнаружили, что последовательность нового коронавируса и коронавируса (TG13) у летучих мышей идентична на 96%. TG13 на сегодняшний день является наиболее сходным штаммом с геном нового коронавируса, предполагается, что летучая мышь, является естественным хозяином новой разновидности коронавируса.

Другие исследования также выявили, что новый коронавирус имеет сходство с последовательностью геномов коронавируса, носителем которой является панголин, особенно в области, связывающей рецепторы, которые позволяют вирусу проникать в клетку. Это указывает на то, что во время эволюции нового коронавируса TG13 мог рекомбинировать с коронавирусом, носителем которого является панголин.

Несмотря на существующие результаты исследований, многие эксперты заявляют что, происхождение нового коронавируса и его промежуточных хозяев все еще трудно определить, и полная отслеживаемость вируса может занять много времени.

Стэнли Перлман, профессор микробиологии и иммунологии в Университете штата Айова в Соединенных Штатах, считает, что животные, являющиеся промежуточными хозяевами нового вируса, могут происходить из-за пределов Китая, и ввезены были контрабандным путем.

В отчете ВОЗ по новой коронавирусной пневмонии (COVID-19), выпущенном в конце февраля, указывается, что «есть ограничения в имеющихся данных, включая; источник животного происхождения и естественный хозяин вируса, процесс передачи вируса к человеку» и так далее. Эпидемия распространяется, приобретая глобальные масштабы, а ученые еще не имеют ответов на множество вопросов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − семнадцать =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять