Опыт совместной работы власти и бизнеса Вологодчины признан эффективным на Форуме стратегов

0 10

Опыт совместной работы власти и бизнеса Вологодчины признан эффективным на Форуме стратегов

Фото: agr-city.ru

10 представителей крупного бизнеса и более 2 тысяч представителей малого и среднего предпринимательства стали участниками проекта «Синергия роста» на Вологодчине.

И это только один из проектов совместной работы власти и бизнеса, эффективно себя зарекомендовавший.

Об этом на XIX форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России», называемый также «Форумом стратегов», рассказал первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов.

Форум проходит в Санкт-Петербурге. В связи с пандемией он проводится в два этапа: в онлайн-режиме с 20 по 30 октября и в очном формате, который запланирован на апрель 2021 года.

Антон Кольцов особо отметил, что накопленный опыт сотрудничества с ПАО «Северсталь»  не ограничивается только созданием рабочих мест и поступлением налоговых платежей в муниципальный и областной бюджеты. Это целый ряд направлений сотрудничества, которые прямо или косвенно влияют на улучшение качества жизни и повышают эффективность государственного управления.

Один из основных проектов — «Синергия роста». Проект направлен на развитие внутрирегионального кооперационного взаимодействия между крупным, средним и малым бизнесом. Идея возникла еще в 2011 году и обсуждалась тогда еще мэром Череповца, а ныне – действующим Губернатором области Олегом Кувшинниковым с председателем совета директоров ПАО «Северсталь» Алексеем Мордашовым.

В 2020 году Губернатором области Олегом Кувшинниковым был запущен проект «Синергия роста 2.0». Его цель — по итогам текущего года достичь увеличения доли закупок товарно-материальных ценностей и услуг у субъектов МСП до 25%, а к 2025 году выйти на объем закупа 40%.

«Проект «Синергия роста 2.0» автоматизирован. В сети Интернет ПАО «Северсталь» создана информационная система «Электронная бизнес-кооперация». Эта закупочная платформа работает в связке с государственными заказами. Мы соединили ее с областным проектом «Электронный магазин» и вывели муниципальные закупки в конкурентную среду, — рассказал Антон Кольцов. —  Платформа помогает заказчикам находить поставщиков, включать их в производственные цепочки, получать информацию об интересующих закупках крупных предприятий».

Еще одна точка приложения — взаимодействие в рамках регионального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В рамках проекта проводятся мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на атмосферный воздух транспорта и предприятий Череповца. С одной стороны, по программе Губернатора «Ваш автобус» в 2019 году город получил 25 автобусов на газомоторном топливе. С другой — мэрией города в прошлом году приобретены в лизинг экологические автобусы для общественного транспорта на сумму почти 39 млн рублей. В текущем году – еще на 30 млн рублей.

Одним из ярких примеров социального партнерства государства, бизнеса и общества в социальной сфере председатель Правительства области назвал программу «Дорога к дому». Суть инициативы заключается в оказании социально-психологической поддержки, юридической, социальной и медицинской помощи детям, родителям, семьям с детьми за счет благотворительных средств, субсидий Правительства Российской Федерации и российских грантов.

Проект «вырос» из городского в региональный. Сегодня программа  активно работает в шести регионах присутствия компании «Северсталь».

В рамках программы уже внедрены в жизнь такие проекты, как «Вместе ради детей» (решение проблем замещающей и кровной восстановленной семьи), «Зеленая комната» (оказание услуг психолога по участию в следственных мероприятиях в отношении потерпевших несовершеннолетних), «Передышка» (услуги предоставляются семьям, воспитывающим детей с тяжелыми нарушениями в развитии) и другие.

«Взаимодействие бизнеса и власти ярко проявило себя во время пандемии, — отметил Антон Кольцов. — На самом старте пандемии совместно со стратегами и математиками компаний «Северсталь» и «Апатит» мы разрабатывали и продолжаем анализировать математические модели распространения коронавирусной инфекции на территории региона.  И это позволяет нам принимать своевременные управленческие решения с точки зрения карантинных мер, ограничительных мероприятий, работы контрольно-пропускных пунктов, пропускного режима, благодаря чему область сегодня находиться на нижних строчках по заболеваемости и смертности в связи COVID-19 среди субъектов РФ».

На «Форуме стратегов» вклад Вологодчины в достижение цели устойчивого развития региона в партнерстве с бизнесом, гражданским обществом получил высокую оценку экспертов и был отмечен как успешный кейс, отмечает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − 6 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять