Облохотдепартамент предупреждает жителей области о соблюдении повышенных мер безопасности на загородных трассах и в населенных пунктах

0 15

Облохотдепартамент предупреждает жителей области о соблюдении повышенных мер безопасности на загородных трассах и в населенных пунктах

Облохотдепартамент предупреждает жителей области о соблюдении повышенных мер безопасности на загородных трассах и в населенных пунктах

С приходом лета возрастает риск дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных. С начала года в области произошло 33 факта ДТП с участием диких животных, все в результате столкновения с лосями.

Причинами увеличения аварий с апреля по июнь являются сезонное перемещение копытных к местам летнего обитания и значительное увеличение потока автомобилей на загородных трассах.

«Профилактическая работа по предотвращению аварий с животными в области ведется постоянно. В зонах наиболее вероятного появления лесных обитателей на автотрассах установлено свыше 1500 предупредительных дорожных знаков «Дикие животные» и информационных щитов, ведутся работы по расчистке придорожных полос, установке заградительных систем, организовано ночное патрулирование федеральных трасс с целью отгона животных с обочин в лес, — рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков.  — При этом самым эффективным способом избежать столкновений являются заградительные системы, так называемые «электропастухи». Сейчас металлические сетки и изгороди с переходами для животных установлены в пяти районах. Их протяженность превышает 100 километров. А в ближайшее время огородят еще два участка трассы «Вологда – Тихвин — автодорога Р-21 «Кола» в Череповецком районе: со 131 по 133 километр и  со 144 по 148 километр».

Более 60% ДТП с участием зверей приходится на федеральные трассы  в Череповецком и Устюженском районах. Также в зоне повышенного риска — Вологодский, Грязовецкий, Шекснинский и Сокольский районы. Там сохатые, мигрируя к летним пастбищам, зачастую выходят на оживленные автодороги, где и становятся жертвами неосторожных водителей.

В период сезонной миграции лосей можно встретить не только на загородных трассах. Частыми гостями они бывают и в населенных пунктах, даже крупных, таких как Вологда, Череповец и Шексна. Попадая на оживленные улицы города, лоси испытывают сильнейший стресс, пытаются скрыться от окружающего городского шума и могут травмировать не только себя, но и причинить вред окружающим.

 С приближением выходных дней и увеличением выездов за город вологжан просят быть внимательнее на дорогах, соблюдать скоростной режим и, по возможности, воздержаться от поездок на загородных трассах в темное время суток. При столкновении с диким животным необходимо сообщить о происшествии в ГИБДД.

Если же увидели дикое животное в населенном пункте, незамедлительно сообщите о данном факте в «Единую службу спасения» (112) или позвонить уполномоченному должностному лицу в муниципальном районе области (список размещен на официальном сайте и в группе «Облохотдепартамент Вологодской области» в социальной сети «Вконтакте»).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × один =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять