Объем государственной поддержки, оказанной через кредитные организации представителям бизнеса и гражданам, в 2020 году составляет свыше 10 млрд. рублей

0 13

Объем государственной поддержки, оказанной через кредитные организации представителям бизнеса и гражданам, в 2020 году составляет свыше 10 млрд. рублей

Объем  государственной поддержки, оказанной через кредитные организации представителям бизнеса и гражданам, в 2020 году  составляет   свыше 10  млрд. рублей

Об итогах предоставленных мер государственной поддержки физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям в условиях пандемии коронавируса шла речь на совещании при заместителе Губернатора области, начальнике Департамента финансов области Валентине Артамоновой.

Кредитные каникулы позволили в сложных условиях, когда кризисные явления испытывали целые отрасли экономики, сохранить хозяйственную деятельность индивидуальных предпринимателей и субъектов МСП, преодолеть трудности гражданам, потерявшим работу или значительную часть дохода. В 2020 году кредитными организациями поддержаны более 700 граждан, 20 индивидуальных предпринимателей, 174 представителей МСП. Предоставлена отсрочка сроком до 6 месяцев по погашению основного долга и уплате процентных платежей по кредитным договорам на общую сумму 843,0 млн. рублей.

«В сложное время борьбы с пандемией коронавируса кредитные организации поддержали бизнес и население региона через реализацию собственных программ. Если в рамках требований федерального законодательства не удавалось предоставить льготный период, то кредитными организациями решались вопросы в рамках внутренних программ. Дополнительно предоставлены кредитные каникулы 6 049 гражданам, 566 представителям МСП. Программы продолжают действовать и в настоящее время», — сообщила Валентина Артамонова.

В самый непростой период апрель-июнь 2020 года беспроцентные кредиты на выплату заработной платы позволили сохранить деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей пострадавших отраслей. Кредитные ресурсы под 0% годовых на сумму 392,0 млн. рублей предоставлены 228 организациям.

Самым востребованным видом государственной поддержки через кредитные организации в условиях COVID -19 среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей стало кредитование «на возобновление деятельности» стоимостью не более 2% годовых. Льготное кредитование предоставлено 2 414 организациям региона с объемом кредитных средств 4,0 млрд. рублей. Особыми льготными условиями для списания в полном объеме предоставленного кредита является сохранение на 1 марта 2021 года занятости не менее 90% от численности на начало июня 2020 года. В настоящее время не выполнили условия по сохранению штатной численности 42 представителя бизнеса, которые вынуждены погашать кредитные обязательства в общем объеме 37,6 млн. рублей – это менее 1% от общего объема кредитования.

«Льготная ипотека» по ставке не более 6% годовых, действующая с 17 апреля 2020 года, позволила инвестировать в жилищное строительство региона 5,2 млрд. рублей. Именно такой объем льготных ипотечных кредитов предоставлен 2 739 жителям области. В целом объем государственной поддержки, оказанной кредитными организациями бизнесу и гражданам, составляет   10,5 млрд. рублей. Лидерами по государственной поддержке населения и бизнеса в сложных условиях являются ПАО Сбербанк и Банк ВТБ (ПАО). Более 80 % государственной поддержки в регионе – это 8,9 млрд. рублей, предоставлено через данные кредитные организации», — проинформировала главный финансист области.

Экономическая ситуация в 2021 году остается напряженной и государственная поддержка отраслям экономики становится острой необходимостью. В настоящее время Правительством Российской Федерации и Банком России разрабатываются предложения по пакету мер поддержки. Заместитель Губернатора области обратилась к банкирам с просьбой для сохранения экономической стабильности в регионе продолжать участвовать в реализации мер, которые будут приняты на федеральном уровне.

Объем  государственной поддержки, оказанной через кредитные организации представителям бизнеса и гражданам, в 2020 году  составляет   свыше 10  млрд. рублей

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + двенадцать =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять