О соцтакси, налогах и льготном питании: главные законы и инициативы депутатов Вологодчины в 2020 году

0 17

О соцтакси, налогах и льготном питании: главные законы и инициативы депутатов Вологодчины в 2020 году

Андрей Луценко, председатель Законодательного Собрания Вологодской области.
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Уходящий год был ознаменован принятием депутатами Законодательного Собрания области целого ряда законов, направленных на то, чтобы сделать жизнь вологжан достойнее, комфортнее и лучше. ИА «Вологда Регион» предлагает вспомнить наиболее значимые вехи законотворчества и остановиться на самых интересных и полезных инициативах областных парламентариев.

Депутаты взяли на контроль работы по объектам в рамках Градсоветов

Знаковым решением депутатов Законодательного Собрания области стало введение контроля за выполнением поручений, данных Губернатором Олегом Кувшинниковым на Градостроительных советах. Причем с этим предложением к ним обратился сам глава региона.

О соцтакси, налогах и льготном питании: главные законы и инициативы депутатов Вологодчины в 2020 году

«Поскольку большой объем средств, выделенных в рамках Градсоветов, еще продолжает осваиваться районами, строительство и ремонт многих социальных объектов пока не закончено, очень важно, чтобы они были завершены в срок и выполнены качественно. Безусловно, для этого нужен контроль. Поэтому, уважаемые депутаты, предлагаю подключиться и организовать депутатский контроль за реализацией решений, принятых на Градсоветах», — сказал Олег Кувшинников.

«Механизм Градостроительных советов доказал свою эффективность. Направлен колоссальный объем средств, и, как правильно отметил Олег Александрович, важно следить за их расходованием», — согласился с предложением спикер областного парламента Андрей Луценко. Депутаты «Единой России» в кратчайшие сроки организовали такую работу. Во многом благодаря жесткому контролю со стороны депутатского корпуса в Вологодской области успешно реализуется вторая волна Градсоветов.

28 машин социального такси

Новая транспортная услуга начала действовать на территории Вологодской области с 1 июля. Инвалидам первой группы и инвалидам-колясочникам предоставлена возможность заказать такси для поездок в организации соцобслуживания, МФЦ, медико-социальные учреждения экспертизы, Фонд соцстраха и Пенсионный фонд. Детям-инвалидам транспорт будет предоставляться также для поездок в учреждения дополнительного образования, спорта и культуры.

«Проблема доставки пожилых людей и инвалидов в различные учреждения неоднократно поднималась жителями области в общественных приемных партии «Единая Россия». В частности, обращались родители детей-инвалидов с просьбой помочь решить проблемы транспортной доступности. Это стало поводом для скорейшего принятия социально важного закона «О социальном такси», — рассказал председатель ЗСО, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

Получить древесину для хозяйственных нужд стало проще

Региональный закон внес изменения в правила предоставления древесины гражданам для собственных нужд. Речь идет о заготовке древесины для отопления, строительства, реконструкции и ремонта дома, хозпостроек и так далее. Воспользоваться своим правом по закону может любой гражданин, однако на практике расчетная лесосека (1200 тысяч кубометров на год) заканчивалась уже в первые дни января. А те, кто не успевал подать заявление на приобретение древесины, были вынуждены проходить процедуру оформления на следующий год вновь.

«Проблема существовала давно. Теперь с новыми поправками в действующий закон очереди организованы, исходя из поданных заявлений. Одна очередь сформирована для многодетных и молодых семей, другая — для остальных граждан. Люди будут находиться в очереди до тех пор, пока не реализуют свое право», — подчеркнул Андрей Луценко.

Для детей с ОВЗ в школах увеличили стоимость льготного питания

Депутаты «Единой России» высказались за увеличении стоимости в школах льготного питания для детей с ограниченными возможностями здоровья. До этого действующий норматив составлял 70 рублей.

«Согласно законопроекту, который внес Губернатор области Олег Кувшинников, сумма увеличивается до 100 рублей. Этой мерой поддержки в нашей области пользуются 8662 ребенка. Деньги — порядка 30 миллионов рублей — уже заложены в бюджете области», — рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

В общепитах в жилых домах стало сложнее продать алкоголь

История началась с того, что в апреле этого года Госдума приняла закон, согласно которому в кафе, расположенных в жилых домах, запрещена продажа алкоголя, если площадь зала обслуживания менее 20 квадратных метров. При этом федеральный законодатель предоставил регионам право ужесточить требования по площади залов обслуживания.

Вологодские депутаты не преминули этим правом воспользоваться, поскольку необходимость в ограничительных мерах назрела давно: чтобы сойти за кафе, многие бизнесмены выставляли в магазинах несколько столов и стульев для получения лицензии на круглосуточную продажу алкоголя.

«К нам поступало много обращений граждан с просьбой закрыть псевдообщепиты. В итоге мы ограничили продажу алкоголя в общепитах, расположенных в жилых домах и имеющих торговый зал площадью менее 100 квадратных метров. Это ограничение введено для городов. В сельской местности останется ограничение, введенное федеральной нормой, — не менее 20 квадратных метров», — рассказал Андрей Луценко.
 
В Госдуме поддержали предложения молодых парламентариев Вологодской области

Закон «О Молодежной политике в Российской Федерации» принят в Государственной Думе РФ в третьем, окончательном, чтении с учетом предложений вологодских активистов.

Молодежный парламент Вологодской области предложил несколько поправок в текст документа. Так, было предложено включить в закон понятие «молодой специалист», которое не закреплено в действующем законодательстве.

О соцтакси, налогах и льготном питании: главные законы и инициативы депутатов Вологодчины в 2020 году

По словам председателя Молодежного парламента области Антонины Федоровой, благодаря принятию закона возраст молодежи увеличится до 35 лет включительно, что позволит тысячам молодых людей воспользоваться различными мерами поддержки, в том числе и на улучшение жилищных условий. Кроме того, большее количество активистов теперь сможет принять участие в конкурсах грантов, получить средства на развитие своих родных городов, сел и деревень.

Жителям нацпарка «Русский Север» разрешили продавать и покупать землю

Буквально в преддверии Нового года решилась многолетняя проблема: жители Кирилловского района теперь смогут совершать сделки с земельными участками. Парламент страны утвердил поправки в Закон об особо охраняемых природных территориях.

«Таким образом решена одна из главных проблем всех жителей населенных пунктов, расположенных в национальном парке «Русский Север», а это порядка 13 тысяч человек. Теперь они могут приватизировать, продавать и покупать земли в поселениях. Раньше это было запрещено из-за ограничений, связанных со статусом национального парка, — прокомментировал Андрей Луценко. — Я благодарю нашего сенатора Юрия Воробьева, который стал одним из авторов законопроекта, а также всех разработчиков поправок. Благодаря им решена проблема, которая объединяет около двух миллионов россиян, проживающих на особо охраняемых природных территориях».

О соцтакси, налогах и льготном питании: главные законы и инициативы депутатов Вологодчины в 2020 году

Власти Кирилловского района смогут без дополнительных согласований возводить школы, больницы и детские сады, а это значит, что муниципалитет получит новый импульс к развитию. Кроме того, поправки обеспечивают баланс между сохранением природы и соблюдением конституционных прав граждан.

Вологжане смогут проголосовать на выборах и референдумах дистанционно

Изменения в областное выборное законодательство внесли депутаты регионального парламента.
По словам председателя Комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, члена фракции «Единая Россия» Ларисы Кожевиной, обстановка в условиях коронавируса показала, что не все граждане могут прийти на избирательные участки и проголосовать: кто-то может находиться на самоизоляции, где-то невозможно будет обеспечить социальную дистанцию. Собирать очередь на улице, чтобы пройти на участок и лично проголосовать, тоже нельзя. При этом важно обеспечить возможность выразить свое мнение голосованием абсолютно всем.

О соцтакси, налогах и льготном питании: главные законы и инициативы депутатов Вологодчины в 2020 году

«Для этого в законе предусматривается возможность проведения электронного дистанционного голосования и голосования по почте. Это не какая-то новелла, возможность голосования по почте и до этого была предусмотрена законом еще с 2002 года, но никогда не применялась», — объяснила Лариса Кожевина.

Для удобства избирателей по решению ЦИК также предлагается расширить перечень мест, где можно будет проголосовать. Это могут быть придомовые территории и территории общего пользования.
 
Налоговую отчетность упростили для самозанятых

Депутаты регионального парламента поддержали закон о введении в Вологодской области налога на профессиональный доход. Это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим.

«Налог для самозанятых уже давно ждали предприниматели, чей бизнес невелик, — сказал заместитель председателя ЗСО Андрей Подволоцкий. — Налоговый режим действует для предпринимателей, чей доход не более 2,4 миллиона рублей в год и не использующих наемную рабочую силу. Сейчас такие бизнесмены должны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, у них должна быть масса отчетности, кассовые аппараты и многое другое. Налог для самозанятых не требует таких затрат».

Переход на данный налоговый режим осуществляется добровольно. Перейти можно через налоговую службу либо в электронном варианте — через сайт Госуслуг.

Руководителям школ на селе — компенсация за жилье и «коммуналку»

Решение о выплате компенсации руководителям администраций сельских школ за съемное жилье и коммунальные услуги приняли депутаты ЗСО.

«Этим законом восстанавливается справедливость, — считает председатель Комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова. — В соответствии с федеральным законом «Об образовании в РФ» предусмотрена компенсация оплаты жилых помещений, отопления, освещения и обращения с твердыми коммунальными отходами преподавателям школ (в том числе и тем, кто уже вышел на пенсию), которые проживают в сельской местности. Среди этой категории не было директоров школ и их заместителей».

В 2020 году депутаты Госдумы дали право устанавливать на уровне региона компенсационные выплаты и для руководителей образовательных учреждений и структурных подразделений, а также их заместителей, проживающих в сельских населенных пунктах и рабочих поселках. Теперь компенсацию на Вологодчине получают порядка 11,5 тысячи человек. Ее средний размер превышает 2100 рублей.
 
МФЦ без внимания не оставили

Депутаты Законодательного Собрания области внесли изменения в закон, регулирующий деятельность многофункциональных центров на территории области.

По словам председателя Комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Ларисы Кожевиной, в этом году была произведена корректировка финансирования учреждений, в том числе с учетом фактического объема услуг, оказанных по итогам 2019 года. Согласно аналитике, в прошлом году центры оказали на 40 тысяч услуг больше, чем за предыдущий период. В то же время депутаты отмечают, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции число обращений в МФЦ сократилось, и это в дальнейшем может повлиять на число оказываемых услуг, а, значит, и на финансирование центров.

«Нам важно сохранить финансирование деятельности МФЦ на уровне не ниже текущего года, поскольку мы полагаем, что объем предоставляемых ими услуг значительно увеличится после снятия ограничительных мер в нашей области», — сказала Лариса Кожевина.

Антон Янковский
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 4 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять