Не стало человека, создавшего зоопарк в Великом Устюге

0 7

Не стало человека, создавшего зоопарк в Великом Устюге

Фото: cтраница Александра Кузьмина ВКонтакте, Московский зоопарк

Скончался один из основателей филиала Московского зоопарка в Великом Устюге, президент Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов Владимир Спицын. Ему было 79 лет.

Об этом на своей странице в ВКонтакте сообщил глава Великоустюгского района Александр Кузьмин.

«Владимир Владимирович был частым гостем в нашем городе. Более десяти лет назад для открытия зоосада он со своей командой приложили немало сил, средств и энергии для его открытия, и все получилось. Сейчас зоосад зимнего волшебника — одно из любимых мест для посещения, как малышами, так и взрослыми. Светлая память этому замечательному человеку. Мои соболезнования родным и близким», — говорится в сообщении.

Не стало человека, создавшего зоопарк в Великом Устюге

Владимир Владимирович родился в 1941 году в Горьком. По окончании школы работал в Ленинградском зоопарке, где прошел путь от рабочего по уходу за животными в отделе орнитологии до заместителя директора по хозяйственной части.

В 1974 году он был назначен заместителем директора Московского зоопарка по научной части. В 1977 – 2013 годах возглавлял Московский зоопарк. В последние годы — Заслуженный работник культуры РСФСР, академик РАЕН был президентом Московского зоопарка.

Владимир Спицин являлся автором около 100 научных работ и статей по зоопарковской тематике.

Впервые Владимир Владимирович приехал в Великий Устюг в мае 2002 года, чтобы изучить возможность обустройства в вотчине Деда Мороза зоологического питомника. Планировалось, что территория создаваемого зоосада займет площадь два гектара, а на его создание выделялись Москвой и Вологдой скромные 80 миллионов рублей.

Не стало человека, создавшего зоопарк в Великом Устюге

Однако в дальнейшем было принято решение изменить концепцию проекта и построить в вотчине полноценный зоологический парк, придав ему статус филиала Московского зоопарка. Финансирование проекта фактически целиком перешло к Москве и было значительно увеличено. Также в несколько раз выросла и территория создаваемого объекта.

Зоосад сооружался в Великом Устюге по проекту архитектора Игоря Гусева. В проекте были учтены все возможности естественного природного окружения, в котором будут обитать животные.

10 ноября 2009 года зоосад Деда Мороза в Великом Устюге принял посетителей.

«Перечень достижений нашего директора и президента можно перечислять долго. Спасенные животные, научные открытия, международные связи – и люди, сотни людей, к каждому из которых Владимир Владимирович проявил личное участие, внимание, заботу, – говориться в некрологе, опубликованном на сайте Московского зоопарка. — Он любил говорить: «Зоопарк сам подбирает своих. Отсюда или уходят сразу, или остаются навсегда». Спасибо Вам, Владимир Владимирович. Вы были – и навсегда останетесь – нашей опорой, моральным образцом, по-настоящему хорошим человеком. Мы просто Вас очень любим – и будем любить всегда».

«Светлая память замечательному человеку Спицыну Владимиру Владимировичу, президенту Московского зоопарка. Он был добрым другом нашего детского дома, каждый год приезжал к детям в гости, дарил свое тепло и заботу. Мы не раз были у него в гостях в Москве. Искренние соболезнования родным и близким. Память о нем всегда будет в наших сердцах", – написала на своей странице ВКонтакте директор Великоустюгского центра помощи детям Наталья Долгина.

Евгений Стариков
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + девятнадцать =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять