На форуме «Экосистема» принято решение о создании информационной базы о всех лесах страны

0 37

На форуме «Экосистема» принято решение о создании информационной базы о всех лесах страны

На форуме «Экосистема» принято решение о создании информационной базы о всех лесах страны

Как найти баланс между промышленниками, экологами, а также теми, кто воспринимает лес как место отдыха? Этот вопрос обсуждался в ходе дискуссии «Ответственное лесопользование. Создание экологичных производственных систем», которая прошла на площадке Всероссийского молодежного форума «Экосистема» под Череповцом.

Спикерами выступили представители крупных лесодобывающих и лесоперерабатывающих компаний и представители органов власти.

 «Нам все равно не уйти от лесозаготовки. Мы пользуемся бумагой, мебелью — это все леса. И это ценный экономический ресурс для страны, причем возобновляемый», — заявил на форуме депутат Госдумы РФ Алексей Канаев, руководитель экспертного совета по лесопромышленному комплексу в Государственной Думе.

Отметим, что за последние годы, в рамках Госдумы были приняты десятки поправок в Лесной кодекс. Одна из них связана с цифровой трансформацией леса. Она предполагает создание системы полного отслеживания древесины: начиная с момента заготовки до момента деревообработки и передачи продукта конечному потребителю.

«Таким образом, мы должны отсечь «черных» лесорубов, создать систему, когда в лес заходят только добросовестные пользователи», — подчеркнул в интервью 35ТВ Алексей Канаев.

Еще одна новация, которая также обсуждалась во время форума, — это изъятие техники у незаконных лесорубов.

«Техника, которая окажется в лесу без разрешительных документов вне делянок, предназначенных к вырубке, будет изыматься. Теперь это предусмотрено законодательством», — отметил Алексей Канаев.

Кроме того, на форуме было принято решение о создании открытой информационной базы о всех лесах Российской Федерации.

«На сегодняшний день это решение принято, создаются региональные базы. Вскоре появятся федеральные базы, с помощью которых любой житель нашей страны мог бы отслеживать, что происходит в лесу, и законно ли это. Да, у нас есть лесные инспектора, есть корпоративная ответственность лесопользователей, но общественный контроль, как показывает практика, это тоже очень значимый инструмент», — считает руководитель экспертного совета по лесопромышленному комплексу в Госдуме России.

Так, вологжанам в будущем предлагают стать общественными лесными контролерами.

На форуме «Экосистема» принято решение о создании информационной базы о всех лесах страны

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять