Жилищные сертификаты станут дополнительным способом предоставления жилья детям-сиротам

0 15

Жилищные сертификаты станут дополнительным способом предоставления жилья детям-сиротам

Жилищные сертификаты станут дополнительным способом предоставления жилья детям-сиротам

Законопроект во втором чтении о введении новой меры поддержки обсудили сегодня депутаты Законодательного Собрания области на заседании фракции «Единая Россия».

Как рассказал Андрей Луценко, председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия», вопрос обеспечения жильем детей-сирот в Вологодской области стоит достаточно остро. У 2 335 детей-сирот наступило право на получение жилья. 415 человек получили судебные решения о выделении квартиры.

«Ко мне не раз обращались граждане с просьбой помочь получить законное жилье. Средства на эти цели выделяются каждый год, однако они не осваиваются в полном объеме. Основная причина – сложности в приобретении квартир для реализации программы. По существующему закону мы не можем предоставлять для детей-сирот квартиры-студии, жилье должно иметь определенную площадь и т.д. Как решить эти проблемы, чтобы сократить очередь на получение жилья для детей-сирот, мы не раз обсуждали со специалистами на рабочих совещаниях. В итоге было решено ввести жилищные сертификаты. В первом чтении мы утвердили само понятие жилищного сертификата для детей-сирот. Во втором чтении мы обозначаем, что это будет дополнительный способ реализации программы. При этом мы по-прежнему будем заниматься строительством квартир для детей-сирот и приобретением для них жилья на вторичном рынке», — рассказал Андрей Луценко.

Жилищный сертификат вводится с 1 января 2021 года. Средства можно будет направить на покупку квартир в новостройках и на вторичном рынке.

На рабочих встречах специалисты не раз отмечали, что предоставлять сертификаты необходимо только тем гражданам, которые социализировались в обществе и смогут использовать полученные средства по целевому назначению. В частности, устанавливается возрастной порог – 23 года. Нюансы реализации законопроекта будут прописаны в положении, которое разрабатывается Правительством региона.

«В следующем году планируется предоставить около 60 жилищных сертификатов. На эти цели в областном бюджете предусмотрено порядка 86 миллионов рублей», — отметил председатель регионального парламента.

Законопроект о жилищных сертификатах для детей-сирот будет рассмотрен на ближайшей сессии Законодательного Собрания.

Источник: пресс-служба ЗСО

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × один =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять