Имена 15306 красноармейцев, захороненных на территории Вологодчины, установили вологодские поисковики

0 20

Имена 15306 красноармейцев, захороненных на территории Вологодчины, установили вологодские поисковики

Имена 15306 красноармейцев, захороненных на территории Вологодчины, установили вологодские поисковики

В Вологодской области ведется большая систематическая работа по подготовке празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, важное составляющее которой – увековечение памяти погибших защитников Отечества.

В ноябре 2019 года объявлен старт проекта «Возвращенные имена». Проект уникален по своему содержанию и объединяющей миссии с другими субъектами Российской Федерации в деле увековечения памяти героев.

«В Вологодской области проводится большая системная работа по подготовке к празднованию 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Одной из составляющих этой работы является увековечение памяти погибших красноармейцев на боях сражений или умерших от ран и болезней в тылу, — рассказал заместитель Губернатора Евгений Богомазов. — В годы Великой Отечественной войны Вологодская область являлась тыловым регионом. Боевые действия шли лишь в небольшой ее части – в районе села Ошта Вытегорского региона. Имена
15306 человек, захороненных в вологодской земле, восстановили вологодские поисковики. Ими составлен реестр, систематизированный по регионам, издан каталог воинских захоронений периода Великой Отечественной войны на территории области «Застывшие в граните».

На Вологодчине в годы войны базировалось более сотни госпиталей. Через военные лечебные учреждения прошло более 650 тысяч красноармейцев, большая часть из которых – около 70% — вернулись в строй на поля сражений Красной армии. Часть бойцов, умерших от ран и болезней, захоронена на территории региона.

«На территории Вологодчины захоронены красноармейцы, призванные из всех республик бывшего Советского Союза. По нашим подсчетам, из 56 регионов Российской Федерации. В рамках проекта «Возвращенные имена» вместе с поисковиками мы готовим реестры земляков, покоящихся на Вологодчине, для каждого региона, — отметил Евгений Богомазов. — Из 15306 человек, покоящихся на вологодской земле, вероятнее всего, есть красноармейцы, считающиеся пропавшими без вести. Наш долг – вернуть имена защитникам нашей Родины в годы Великой Отечественной войны».

В июне 2020 года планируется пригласить представителей регионов и передать им реестры их земляков, захороненных в области, с указанием точного места и фотографией захоронения, а также направить информацию в государства ближнего зарубежья.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 5 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять