Готовность Вологодской области к пожароопасному сезону обсудили в Департаменте лесного комплекса области

0 21

Готовность Вологодской области к пожароопасному сезону обсудили в Департаменте лесного комплекса области

Готовность Вологодской области к пожароопасному сезону обсудили в Департаменте лесного комплекса области

В Департаменте лесного комплекса области под председательством заместителя начальника Департамента Сергея Назарова состоялось совещание по подготовке к грядущему сезону весенних палов и лесных пожаров.

Цель совещания – проанализировать итоги пожароопасного сезона 2019 года, определить уровень готовности сил и средств в Вологодской области в 2020 году, а также рассмотреть межведомственного взаимодействия по профилактике, обнаружению и ликвидации лесных пожаров.

В работе совещания приняли участие сотрудники Департамента лесного комплекса области и САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз».
Специалисты Авиалесоохраны — филиала САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз» в марте 2020 года проведут тренировки после зимнего перерыва по прыжкам с парашютом, спускам на СУ-Р, а также при работе с водосливным устройством ВСУ-5а.

На апрель 2020 года запланировано заседание Службы охраны лесов от пожаров и защиты их от вредителей и болезней леса Вологодской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В 2020 году будет обеспечено функционирование 29 пожарно-химических станций, в том числе 15 ПХС — 1 типа, 6 ПХС — 2 типа и 8 ПХС — 3 типа, а также наземное и авиационное патрулирование лесов.

Начальник Департамента Роман Марков отметил, что по итогам пожароопасного сезона 2019 года в области был зарегистрирован 41 лесной пожар на общей площади 41,25 га. Крупных лесных пожаров в лесном фонде области не допущено. Средняя площадь одного пожара составила 1,0 га. Общий ущерб лесному фонду области составил более 3,2 млн. рублей, в том числе затраты на тушение – 2,2 млн. рублей. Основная причина возникновения лесных пожаров – по вине граждан (83%).

40 пожаров (97%) были ликвидированы в первые сутки после их обнаружения. Один пожар, произошедший в труднодоступной местности, был локализован в первые сутки после обнаружения, а окончательно ликвидирован на вторые сутки. 11 лесных пожаров (27%) были обнаружены при авиапатрулировании. В тушении 5 пожаров принимали участие парашютисты-пожарные Авиалесоохраны.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 4 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять