Фонд президентских грантов выделил средства на восстановление уникального храма Вологодчины

0 72

Фонд президентских грантов выделил средства на восстановление уникального храма Вологодчины

Фото: Вологодская митрополия

С 15 мая начался новый этап реставрации храма великомученика Георгия в старинном вологодском селе Косково Кичменгско-Городецкого района, стены которого украшает уникальная настенная живопись мастера Пантелеймона Кострова.

До конца мая реставраторам предстоит установить в церкви 29 деревянных окон и одну дверь ручной работы. Они были изготовлены в Великом Устюге в точном соответствии с историческим обликом здания. Закрытие контура позволит сохранить фресковую живопись устюжского иконописца самоучки Пантелеймона Яковлевича Кострова.

Летний каменный двухэтажный храм был построен в Косково в 1910 году на деньги местных крестьян. Фрески Георгиевского храма напоминают росписи храма Христа Спасителя в Москве. И это не случайно. В качестве образцов Пантелеймон Костров использовал картины известных русских и европейских художников на библейскую тему: Виктора Васнецова, Владимира Маковского, Ивана Айвазовского и других. Красота, изящество, богатство росписи вызывают восхищение и привлекают интерес к личности Кострова.

Георгиевский храм был закрыт в 1930-е годы. В ХХ веке в нем размещались склад, клуб и школа, а затем спортзал. С 2002 года в церкви возобновились богослужения. В 2016 году был образован приход и начался сбор средств на восстановление храма. На народные средства и помощь благотворителей отремонтирована кровля главного купола храма. Одновременно с этим кузнецы из Вологды выковали пять крестов. Самый большой крест был освящен и поднят на храм 6 мая в престольный праздник Георгия Победоносца.

Восстановление храма финансируются и из Фонда президентских грантов. После замены окон, планируется начать укрепление фундамента. По сообщению портала pravoslavie.ru, следующим этапом реставрации храма станет восстановление живописи. Здесь активистам обещали помочь петербургская академия имени Штиглица и художник-реставратор Вологодского музея-заповедника Ольга Соколова.

Евгений Стариков
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − восемь =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять