Евгений Максимов: «Юбилейный для «Русского Севера» 2020 год станет годом премьер»

0 15

Евгений Максимов: «Юбилейный для «Русского Севера» 2020 год станет годом премьер»

Фото: web-портал «Культура в Вологодской области»

Популярный коллектив Вологодской филармонии имени Валерия Гаврилина — ансамбль песни и танца «Русский Север» обнародовал планы на юбилейный для себя 2020-й год.

Ровно 30 лет назад выпускник Санкт-Петербургского Государственного университета культуры Евгений Максимов создал в Череповце ансамбль «Русский Север». Через три года коллектив, носивший одно время название «Русский национальный театр», уже представлял Россию в большом гастрольном турне по Аргентине.

До 2010 года ансамбль считался участком № 5 цеха № 101 Череповецкого металлургического комбината, а в трудовой книжке Евгения Максимова значилась запись — «начальник участка». Получив статус областного коллектива при Вологодской областной филармонии, «Русский Север» стал финансироваться из бюджетных источников. Ансамбль завоевал популярность не только на родной Вологодчине, но и за ее пределами. Труд Евгения Максимова сначала был отмечен званием Народный артист России, а в 2016 году и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

В честь своего 30-летия «Русский Север» даст в 2020 году несколько премьерных спектаклей. Первая юбилейная программа — «Северный праздник» уже была презентована 15 марта в ДК Металлургов Череповца. Сегодня, 17 марта, ее увидят вологжане, пришедшие в концертный зал «Русский Дом».

Как рассказал ИА «Вологда Регион» Евгений Максимов, в основу программы легли праздничные гуляния в сельских глубинках Вологодской и Архангельской областей, записанные специалистами во время многочисленных экспедиций по Русскому Северу. По словам Евгения Павловича, некоторые ее театрализованные номера, частично перекликаются с тем, что «Русский Север» уже показывал в прежние годы. Однако, есть в ней и совершенно новые направления. Например, впервые ансамбль «Русский Север» обращается к рыбацкой теме. Ее раскроет театрализованное повествование под названием «Лето на Белом озере».

А уже 25 марта ансамбль «Русский Север» со своей музыкально-хореографической программой «Вдоль по Вологде» отправится в Оренбург на Всероссийский фестиваль «Пуховый платок».

28 и 29 марта в Санкт-Петербурге вологжане примут участие в традиционном Пасхальном фестивале — специальном проекте художественного руководителя Мариинского театра, Героя труда Валерия Гергиева. Жители северной столицы увидят программу «Русь изначальная» из большой работы Евгения Максимова «Фрески Русского Севера». В рамках 75-летия Победы ансамбль из Вологды выступит 13 мая в Академической капелле Санкт-Петербурга с программой «Василий Теркин».

Большие юбилейные программы в честь своего 30-летия «Русский Север» покажет 1 декабря в Вологде и 5 декабря в Череповце. Ну а завершит коллектив свой праздничный год в Москве. 21 декабря в Светлановском зале Концертного зала имени Петра Чайковского вологжане презентуют новую программу «Звезды «Русского Севера».

Евгений Стариков
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × пять =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять