Этнографическую программу подготовил музей «Семенково» к 4 ноября

0 50

«Что Казанская покажет, то и зима скажет!» так называется этнографическая программа, которую подготовили сотрудники музея «Семенково» к 4 ноября. 

4 ноября – Осенняя Казанская – важная дата в крестьянском календаре. В народе этот праздник называли «зимотворным». Посетители смогут узнать, чем жили вологодские крестьяне в ноябрьские дни в начале 20-го века.

– Полевые работы завершены, урожай убран, а для зимних работ еще не пришло время. Снега нет, земля не замерзла, повсюду грязь, и дороги размыты. Возникает ощущение, что жизнь в деревне замерла… Но это так только на первый взгляд. Время идет своим чередом, принося новые заботы в будни крестьянских семей, – рассказывают сотрудники музея.

В программе: интерактивные зарисовки и занятия: «Куплей да продажей торг стоит», «В каждой избушке свои игрушки», «Ночлежный приют», «Что в деревне родится, то в городе пригодится», «В каждой избушке свои игрушки», «Зиновий – синичник», «Кузьминки» и т.д.

Также в рамках мероприятия пройдут мастер-классы по народной кукле, валянию из шерсти, ткачеству поясов и другие.

Будет работать кафе «Молочная лавка». Для желающих – катание на лошадях.

– В ноябрьскую ветряную пору крестьяне на мельнице зерно мололи, осенние вечера в избе коротали – лапти, корзины плели да пряли. Работников с чужой стороны поджидали, столы накрывали, гостей привечали. Скупщики скотины по деревням ходили, коров приглядывали, торговали, шутили. Детвора игры в домах заводила: кто куклу свяжет, кто сказку расскажет. Всей ватагой в одном доме соберутся – играют, смеются. А за Казанской – «Зиновий — синичник» – птиц подкорми, за Зиновием – Кузьминки – кашу вари, из глины лепи, – говорится в анонсе мероприятия.

Программа пройдет 4 ноября с 12:00 до 15:00 в архитектурно-этнографическом музее «Семенково» в Вологодском районе.

Возрастные ограничения: (0+).
 


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять