Диспансерным медицинским наблюдением должно быть охвачено 100 % населения области

0 15

Диспансерным медицинским наблюдением должно быть охвачено 100 % населения области

Диспансерным медицинским наблюдением  должно быть охвачено 100 % населения области

Такую задачу перед муниципалитетами и органами власти поставил глава региона Олег Кувшинников на оперативном совещании в Правительстве области. В центре внимания – забота о здоровье жителей региона, снижение показателей смертности от различных причин, профилактические меры. На достижение этих показателей направлены региональные проекты в рамках нацпроекта «Здравоохранение». О реализации двух их них рассказала заместитель Губернатора Лариса Каманина.

Региональный проект по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи направлен на обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также формирование системы защиты прав пациентов.

Проектом предусматривается сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в медицинские организации, упрощение процедуры записи на прием к врачу.

Общий запланированный объем финансирования на период 2019-2024 гг. – почти 840 млн. рублей из федерального и консолидированного бюджетов. «Всего на 2020 год региональным проектом запланировано выполнение 18 контрольных точек и результатов. Среди них — замена 27 фельдшерско-акушерских пунктов. Речь идет о приобретении модульных конструкций за счет средств федерального бюджета. Контракты готовятся, — рассказала Лариса Каманина. – Также в стадии рассмотрения вопросы строительства и реконструкции вертолетных посадочных площадок в Вологде и Череповце. Еще одна контрольная точка – создание и тиражирование «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». «Новая модель медицинской организации» внедряется в 65 медучреждениях области, в том числе и детских. Это открытая регистратура, картохранилище с электронными функциями, колл-центр, уменьшение времени ожидания пациента в поликлинике.

Еще один региональный проект в рамках нацпроекта «Здравоохранение» – программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. Проект направлен на профилактику преждевременных родов, снижение детской смертности. В рамках реализации проекта в Вологде ведется строительство областного перинатального центра. Планируется, что в марте 2020 года будет открыта консультативно-диагностическая поликлиника, где будут работать опытные акушеры и другие врачи узких специальностей, будет проводиться мониторинг беременных высокого риска развития осложнений. Это позволит усилить контроль состояния беременных женщин и своевременное их направление на лечение и родоразрешение. В ближайшее время Губернатор области лично проверит, как ведется строительство перинатального центра.

Диспансерным медицинским наблюдением  должно быть охвачено 100 % населения области

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 4 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять