Департамент здравоохранения начал публиковать цикл статей к юбилею Победы

0 14

Департамент здравоохранения начал публиковать цикл статей к юбилею Победы

Департамент здравоохранения начал публиковать цикл статей к юбилею Победы

Проект, посвященный юбилею Великой Отечественной войны, называется «История Победы в лицах!». Его главная цель — рассказать о представителях медицинской профессии, которые внесли существенный вклад в Великую Победу. Медицинское сообщество свято чтит память тех, кто приближал Победу на полях сражений, в военных госпиталях и медсанбатах, в тылу, на трудовом фронте.

За годы войны вологодские медики вернули в строй свыше 365 тысяч бойцов и командиров, что равняется 20-ти полноценным дивизиям.

Военно-санитарные поезда РЭП-95 вывезли в тыл около 1 миллиона раненых, а первым в рейс 26 июля 1941 года вышел легендарный военно-санитарный поезд 312, местом формирования которого является Вологда.

С первых дней войны на территории Вологодской области расположились эвакогоспитали крупнейшего в Вооруженных силах СССР распределительного эвакуационного пункта № 95. За время войны в 18 районах Вологодской области находилось около сотни госпиталей. Здесь за жизнь раненых бойцов боролись и согревали их душевным теплом врачи, медицинские сестры, санитарки. В Вологде в здании, где сейчас располагается технический университет (ул. Галкинская, д.1), был открыт первый эвакогоспиталь 1184. В нем трудились медицинские сестры Надежда Матвеевна Богданова и Тамара Казимировна Зайцева (Кириллова), которые и после окончания Великой Отечественной войны посвятили свою жизнь медицине.

26 июня 1941 году обе получили повестки с призывом явиться на сборный пункт, а 7 июля уже принимали раненых в эвакогоспитале №1184 города Вологды.

Надежда Матвеевна была зачислена на должность старшей медицинской сестры приёмно-сортировочного отделения, а Тамара Казимировна — старшей медицинской сестрой хирургического отделения.

В одном из своих интервью Надежда Матвеевна рассказывала: «Не могу забыть волнение, с каким ожидали первых раненых, еще не понимая, что такое война. Ведь мы в то время сами все рвались в бой. Но их прибытие, страдания и кровь, тяжкий труд помогли осознать необходимость, ответственность за дело, которое поручили нам.

В 1941–1942 годах прием и эвакуация раненых проходили непрерывно. Почти без отдыха работали и мы, обеспечивали их прием, санитарную обработку, сортировку и эвакуацию. Тяжелая участь выпала на хрупкие плечи моих сверстниц. Мы переносили тяжелораненых бойцов и офицеров в зал для приема, в парикмахерскую, душевую, в машины для эвакуации. Девчата шатались от усталости, времени на cон не оставалось. И так изо дня в день о своей боли думать было просто некогда, ее заглушали муки и страдания раненых. Прошли десятки лет после войны, а мои ладони до сих пор хранят мозоли тех суровых дней. Многие из нас из-за непомерных тяжестей лишились великого счастья материнства…

Часы напряженной работы, порой из последних сил, сменялись не отдыхом, а не менее тяжелым трудом: заготовкой и разделкой дров, организацией досуга бойцов. На других отделениях врачи и сестры сутками стояли у операционных столов, не выходя из перевязочных; бригадами выезжали на фронт для оказания помощи полевым подвижным госпиталям, помогая вернуть тяжелораненым жизнь».

 Работая медсестрами эвакогоспиталя 1184, Надежда Матвеевна и Тамара Казимировна проявили себя квалифицированными специалистами. После войны получили высшее образование, стали опытными врачами, хорошими организаторами наставниками молодежи. Обе были награждены Орденом Отечественной войны II степени.

Работая медсестрами эвакогоспиталя 1184, Надежда Матвеевна и Тамара Казимировна проявили себя квалифицированными специалистами. После войны получили высшее образование, стали опытными врачами, хорошими организаторами наставниками молодежи. Обе были награждены Орденом Отечественной войны II степени.

В 1944 году Надежду Матвеевну назначили на должность заведующего отделом здравоохранения Чебсарского райисполкома, в 1953 — заместителем заведующего Вологодского облздравоотдела. По её инициативе происходило расширение сети медпунктов, участковых и районных больниц. При непосредственном участии Надежды Матвеевны было начато строительство областной больницы, а также лечебных учреждений в ряде городов и районов области.

Тамара Казимировна в разные годы заведовала здравпунктами организаций, была помощником эпидемиолога Волдетмедобъединения. В 1955 году закончила учительский институт – исторический факультет, а затем продолжила обучение в ВГПИ. С сентября 1960 по сентябрь 1968 года возглавляла Вологодское медицинское училище, сменив на этом посту Надежду Матвеевну.

Тамара Казимировна немало сделала по совершенствованию учебно-воспитательного процесса в училище, по созданию учебно-материальной базы, главным образом по организации доклинической практики. Была создана лаборатория технологии лекарственных форм, оборудована химическая лаборатория. Построено общежитие училища. В учебный процесс стали внедряться технические средства обучения, элементы программирования. Были открыты отделения – фармацевтическое и зубоврачебное, вечернее отделение. В 1968 году Кириллова Тамара Казимировна переведена на должность заведующей учебной частью, где и трудилась до выхода на заслуженный отдых в 1974 году.

На Фото: На фото: Богданова Надежда Матвеевна (слева) и Зайцева (Кириллова) Тамара Казимировна (справа). А также сортировка раненых, эвакогоспиталь №1184.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + 8 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять