Более 50 сельских домов культуры и библиотек отремонтировали на Вологодчине в 2020 году

0 32

Более 50 сельских домов культуры и библиотек отремонтировали на Вологодчине в 2020 году

В Вологодской области в целях комплексного развития культурно-досуговых учреждений в районах и приобщения вологжан к культурной жизни реализуются программы Губернатора «Сельский дом культуры» и «Сельская библиотека». Они охватывают всю область. Так, в 2020 году обновили по одному ДК и по одной библиотеке во всех 26 муниципалитетах. В учреждениях проведены ремонтные работы, закуплено новое оборудование. Из областного и местных бюджетов на эти цели было выделено почти 113 млн. рублей.

Об итогах реализации программ в 2020-ом, а также планах на новый 2021 год на оперативном совещании при Губернаторе рассказал исполняющий обязанности начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов. Свой доклад он начал с проекта «Сельский дом культуры», который действует с 2019 года и рассчитан на 5 лет.

«В 2020 году на реализацию программы в областном бюджете было предусмотрено 68,5 млн. рублей, а общий объем средств с учетом муниципального софинансирования превысил 70 млн. рублей, — подчеркнул Дмитрий Климанов. — Все ремонтные работы были завершены и приняты. Средства экономии, сложившейся по итогам конкурсных процедур, направлены на проведение дополнительных ремонтных работ и укрепление материально-технической базы тех же объектов культуры. Реализация программы продолжится в 2021 году. На эти цели будет направлено более 58 млн. рублей».

В рамках проекта в учреждениях проводятся капитальные ремонты, повышается качество услуг. Среди обновленных в 2020 году объектов — Нижнеенангский ДК в Кичменгско-Городецком районе, Ючкинский сельский Дом культуры в Вожегодском районе, Нижне-Кубенский ДК в Харовском и другие. Перечень учреждений, которые приведут в порядок по региональной программе в 2021 году, уже сформирован.

Проект «Сельская библиотека» также рассчитан на 5 лет, он был запущен в 2020м также по инициативе Олега Кувшинникова. Программа помогает комплексно модернизировать устаревшую материально-техническую базу библиотек на селе. В прошлом году на реализацию инициативы направлено более 42 млн. рублей.

«26 муниципальных библиотек были переформатированы по современному модельному библиотечному стандарту. В них проведены ремонтные работы, установлена новая мебель. Сформированы новые рабочие пространства для работников и посетителей, приобретена необходимая оргтехника, — рассказал Дмитрий Климанов.- С целью реализации проекта в 2021 году Департаментом культуры и туризма области проведен сбор заявок от муниципальных образований региона. Для участия определен 31 объект в 26 районах. Муниципальными образованиями проведена работа по разработке проектно-сметной документации. Получены положительные заключения госэкспертизы».

Добавим, что в общей сложности по итогам реализации двух программ в порядок приведут около 260 объектов культуры Вологодчины.

Более 50 сельских  домов культуры и библиотек  отремонтировали на Вологодчине в 2020 году

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + восемнадцать =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять