«Бабушек не брошу»

0 29

 "Бабушек не брошу"

Фото: Архив Алефтины Бабушкиной

Алефтина Бабушкина из деревни Игумницево Междуреченского района — сельский почтальон. Вот уже 35 лет она разносит письма и газеты по отдаленным деревням, где не осталось ни фельдшерско-акушерского пункта, ни клуба, ни отделения связи, ни даже магазина. Зато остались люди, зачастую пенсионеры. Бросить своих стариков Алефтина Павловна не может, они ей как родные. Недавно сельский почтальон Бабушкина стала героиней благотворительного проекта «Гордость России», который проводится при поддержке Фонда президентских грантов. Ее отметили как человека, преданного своему делу.

Всю жизнь Алефтина прожила в деревне. С детства любила что-то писать, играть с бумагами, раскладывать их, собирать по стопкам. Словно судьба вела ее к будущей профессии. Так и пришла на почту. И не просто все три с половиной десятилетия прошагала с сумкой. Сделала карьеру. Начинала рядовым оператором, а дослужилась до руководителя почтового отделения. Но работа простого почтальона ей больше всего по душе.

Алефтина Бабушкина обслуживает свое Игумницево, в котором, по последней переписи, проживает около 400 человек, и еще три деревни — Протасово, Лаврентьево и Пазухино. А расстояния-то совсем не близкие — порядка десяти километров до каждого населенного пункта. И не в одну сторону надо идти, а по противоположным направлениям. Поэтому в путь сельский почтальон отправляется с самого утра, чтобы везде поспеть и домой засветло вернуться.

Сначала обойдет почтовые ящики в своем Игумницево, а потом дальше. Деревянные дома с низкими заборами и большими участками остаются позади, впереди только лесная дорога. На ней всякое случается. И диких зверей приходится встречать Алефтине Павловне. Она рассказывает, как однажды следом шла лиса. Женщина остановится — и лиса притаится, пойдет дальше — и она следом.

Кабаны в окрестностях чувствуют себя вполне по-хозяйски. С ними шутки плохи. Поэтому, если заметишь, надо сразу сворачивать в сторону. Кабаны видят только прямым зрением, боковым — плохо.

Дети Алефтины Павловны живут в областном центре. Сын работает водителем на хлебозаводе, дочь — учительница. Подрастают четверо внуков.

Однако душа болит не только за родных, но и за стариков в отдаленных деревнях, которые очень ждут почтальона Бабушкину. Для них она связь с «большой землей». Заказывают на почте и консервы, и сладости, просят иногда лекарства привезти, даже постельные принадлежности. В деревне-то ничего не купить. Автолавка, конечно, приезжает, но там далеко не всегда есть то, что нужно. Алефтина Павловна же не подведет, обязательно доставит.

А еще в гости зайдет, чайку попьет, давление померит, таблетку даст, да и просто поговорит по душам. Иногда для одиноких стариков это самое главное — выговориться. Бабушкина, наверное, все семейные истории знает, причем не только своих подопечных, но и их родственников.

— Когда исполнилось 55 лет и пришло время выходить на пенсию, я об этом даже не думала. Какая пенсия? Я люблю свою работу, люблю общаться со своими бабушками и дедушками. Я им нужна, — говорит Алефтина Павловна. — Да и не могу я сидеть на месте, без движения.

Летом Бабушкиной будет 60. Но и теперь она не думает о заслуженном отдыхе.

— Здоровье мне позволяет да и без работы не представляю себя, — говорит сельский почтальон.

А значит, она снова соберет нелегкую сумку, повесит на плечо и пойдет по отдаленным деревням. Понесет своим бабушкам и дедушкам письма и газеты, в том числе и «Российскую газету» с заметкой о себе самой. Доброго пути, Алефтина Павловна!

О дороге и погоде

Тяжело добираться до деревень в межсезонье и после затяжных дождей. Минувшей осенью из-за сильнейшего половодья, которое случилось на Вологодчине, небольшая речка Черный Шингарь так разлилась, что пришлось оплывать деревни на лодке.

Когда погода налаживается и грунтовые дороги подсыхают, Алефтина Павловна садится на велосипед. В снежные зимы становится на лыжи.

— Бывало, что в отдаленные деревни только на лыжах и можно было добраться, так много снега было, — рассказывает Алефтина Бабушкина. — Нынешней зимой снега нет, приходится пешком ходить.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + тринадцать =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять