Автоматизация, роботизация и нейросети стали темой для беседы с экспертами в череповецком доме научной коллаборации

0 45

Автоматизация, роботизация и нейросети стали темой для беседы с экспертами в череповецком доме научной коллаборации

Автоматизация, роботизация и нейросети стали темой для беседы с экспертами в череповецком доме научной коллаборации

«Брифинг с экспертом» – мероприятие с таким название прошло в Центре «Дом научной коллаборации имени академика И.П. Бардина» (ДНК). В качестве экспертов выступили специалисты компании «Северсталь» и преподаватели Череповецкого государственного университета, на площадке которого был открыт ДНК в рамках национального проекта «Образование».

Как отметила директор Центра Лидия Ламанова, мероприятие проходило в смешанном формате, но это только повысило его интерактивность. Ребята в ходе брифингов активно задавали экспертам вопросы про производственные материалы, смыслы и стили дизайна на предприятии. Интересовались автоматизацией и роботизацией промышленных площадок: чем автомат отличается от робота, как робот понимает, что происходит в окружающей среде. В ходе общения школьники отметили, что для них важно понимать применение виртуальной и дополненной реальности, программирования, дронов и коптеров в различных сферах деятельности человека.

«Автоматизация и роботизация – это область деятельности, где нужен широкий кругозор во всех технических дисциплинах, — рассказал один из приглашенных экспертов, руководитель центра экспертизы технологической автоматизации АО «Северсталь-Инфоком Дмитрий Творогов. — Чтобы заниматься роботизацией нужно быть грамотным во всех технических дисциплинах и сейчас, когда вы обучаетесь в школе и когда пойдете учиться дальше. Ближайший Вуз, в который можно пойти учиться, после окончания школы по этому направлению – это Череповецкий государственный университет. Там есть кафедра автоматизации, которая готовит таких специалистов,» — отметил Дмитрий Анатольевич.

Эксперты обратили внимание школьников на то, что они открыты к рассмотрению детских идей и со своей стороны, готовы поддерживать ребят во всех начинаниях.

«Нам интересен свежий взгляд со стороны, в том числе и подростков, которые могут на самом деле предложить интересные идеи. Я постараюсь уделять время, чтобы поддержать вас во всех ваших начинаниях», — подчеркнул менеджер Центра «Промсервис» Михаил Калинин. Преподаватели Череповецкого государственного университета считают, что подобные мероприятия развивают в подрастающем поколении креативность, критическое мышление, коммуникации и продвигают их к техническому творчеству.

Сейчас школьники работают над серьезными исследованиями и проектами. По направлению робототехника и техническое творчество молодые люди изучают перспективность внедрения световой проекции в городской среде без применения дорогостоящего оборудования, занимаются исследованием геолокации в помещении. В области создания нейронных сетей занимаются разработкой чат-ботов и написанием кода для искусственной нейронной сети. Создают интеллектуальную настольную игру, которая погружает подростков в научную деятельность, тем самым вызывает интерес, не только к важному историческому событию ГОЭЛРО, но и к науке в целом. Исследуют невероятный мир нанотехнологий с помощью сканирующего зондового микроскопа. А в декоративно-прикладном искусстве и творчестве они разрабатывают эскизы пеналов с принтами архитектурных стилизаций родного города.

Автоматизация, роботизация и нейросети стали темой для беседы с экспертами в череповецком доме научной коллаборации

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять