Архитектурно-этнографический музей «Семенково» создадут в 3D-формате

0 30

Архитектурно-этнографический музей «Семенково» создадут в 3D-формате. Давний партнер музея фотограф и видеограф Алексей Южаков проводит съемку, чтобы создать 3D-модель музея.

– На основе метода фотограмметрии в активе музея вскоре появятся 3D-модели памятников деревянного зодчества. Это позволит расширить представления виртуальных гостей музея об особенностях планировки и внешнего убранства каждого архитектурного строения, – рассказывают сотрудники музея. 

Результат работы также станет подспорьем для ремонтно-реставрационной службы музея, потому что качественные объемные изображения дадут полное представление о текущем состоянии объектов деревянного зодчества.

– На основе этих данных можно будет осуществлять мониторинг технического состояния памятников, а также использовать их как основу для презентаций и источник профессионального разговора о проблемах деревянного зодчества, – пояснили в музее.

3D-модели будут размещены на новом цифровом ресурсе АЭМ, в виртуальном музее «Семенково 360», презентация которого состоялась в этом году. Они дополнят имеющиеся сферические 3D-панорамы.

– Цифровизация – неизбежный процесс времени. Сегодняшняя съемка – один из шагов нашего музея по повышению доступности к информации об архитектурном наследии Русского Севера. Уже сейчас пользователи интернета могут виртуально прогуляться по музейным улицам, заглянуть в дома, узнать больше о крестьянском быте, посмотреть истории из жизни крестьянской деревни конца 19-го – начала 20-го века, снятые на основе уникальных архивных документов. В будущем ресурс пополнится еще и информацией для профессионального общения, – заметил Степан Анкудинов, начальник отдела реставрации памятников деревянного зодчества.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять