«Ареопаг» оказал поддержку семьям с детьми с инвалидностью

0 18

«Ареопаг» оказал поддержку семьям с детьми с инвалидностью

Первая областная конференция по проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов и родителей, воспитывающих таких детей, прошла на Вологодчине. Ее участниками стали порядка 150 человек. Среди них — представители общественных организаций, госструктур, специалисты, родители детей с инвалидностью.

Конференция стала завершающим мероприятием проекта «Родительский университет для родителей детей с ОВЗ и инвалидностью». На ней подведены итоги реализации проекта, высказаны насущные проблемы, выработаны предложения к органам власти, оказаны консультационные услуги родителям — участникам конференции.

По словам организаторов, основной целью проекта было объединить усилия всех организаций и структур в создании доброжелательной среды к детям с ограниченными возможностями здоровья. В проекте были задействованы психологи, психиатры и юрист, оказавшие влияние на дальнейшее благополучие семей с детьми с ОВЗ и инвалидностью.

 «Наша задача еще и в том, чтобы объединить родителей, показать, что они не одни и в любой сложной ситуации могут обратиться за помощью. Цель — дать информацию о способах решения проблем, с которыми сталкиваются семьи с особыми детьми. Это получение инвалидности и прохождение МСЭ, качественных средств реабилитации, психологической поддержки. Важно рассказать о положенных правах и льготах, в том числе и в инклюзивном образовании. Особенность проекта — комплексность подхода и принятие во внимание семьи с особенным ребенком в целом, а не по отдельным вопросам», — Анна Хрястунова, руководитель проекта, председатель Вологодской общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг».

По итогу конференции выработаны предложения по комплексу мер, улучшающих качество жизни детей с инвалидностью и с ОВЗ.

Важно отметить, что в ходе реализации проекта:

• выявлены актуальные проблемы сопровождения семей, воспитывающих детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, в процессе их социализации, обучения и профессионального определения;

 • определены ресурсы правовой, социальной и медицинской поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, в условиях г. Череповца и Вологодской области;

• намечены перспективы развития проекта «Родительского университета».

Добавим, что проект «Родительский университет для родителей детей с ОВЗ и инвалидностью» реализован на средства Фонда Президентских грантов.

Никита Максимов
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + 2 =

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять